manejo de la broca (hypothenemus hampei) en el cultivo de café en la provincia del oro ecuador - Morocho Vega, Glenda Zoraida (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The coffee berry borer is one of the most important insect pests of coffee agriculture in the world, due to its destructive incidence on the coffee bean, affecting crops and therefore causing significant economic losses. Over the years, studies have been carried out for a better management of this pest in coffee plantations so that farmers are not affected by substantial damage, for this, the development of the integrated management of the borer (MIB) has allowed a better control of the insect worldwide through different methods, the control methods described were the cultural method, the biological method and the ethological control or also known by means of attractive traps to avoid the development of life of the insect. borer in the coffee bean, taking care of the quality and benefits that coffee plantations provide and their contribution to the global economy, as well as knowing better the biological life cycle of the borer and how its way of attacking the grain works, thus reduce its population level. The objective of this research work was to describe the management of the coffee borer pest insect, through a literature review, to contribute updated information to coffee producers in the province of El Oro-Ecuador. The unification of these activities in order to reduce pest populations to low levels proves to be environmentally superior, effective and viable for coffee growers.
La broca del café es uno de los insectos plaga más importantes de la agricultura cafetalera en el mundo, debido a su incidencia destructiva al grano de café afectando los cultivos y por ende provocando pérdidas económicas significativas. Con el pasar de los años, se han realizado estudios para un mejor manejo de esta plaga en los cafetales con la finalidad de que los agricultores no se vean afectados con daños cuantiosos, para ello, el desarrollo del manejo integrado de la broca (MIB) ha permitido a nivel mundial llevar un mejor control del insecto a través de diferentes métodos, los métodos de control descritos fueron el método cultural, el método biológico y el control etológico o también conocido por medio de trampas atrayentes para evitar el desarrollo de vida de la broca en el grano del café cuidando de la calidad y beneficios que brindan los cafetales y su aporte para la economía global, como también conocer mejor el ciclo de vida biológico de la broca y cómo funciona su forma de ataque a los granos para de esta manera reducir su nivel de población. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir el manejo del insecto plaga broca del café, mediante una revisión de literatura, para contribuir con información actualizada a los productores cafetaleros en la provincia de El Oro-Ecuador. La unificación de estas actividades con la finalidad de reducir las poblaciones de la plaga a niveles bajos demuestra ser superiores ambientalmente, efectivas y viables para los caficultores.
Keywords: CULTIVO DE CAFÉ; MÉTODOS DE CONTROL; BROCA DEL CAFÉ