Determinar la prefactibilidad técnica para la producción y comercialización de la stevia rebaurdania bertoni como endulzante natural en el cantón Santa Rosa provincia de El Oro - Tituana Córdova, Geomary Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La stevia es una gran alternativa en el creciente mercado de los edulcorantes, ya que es un producto natural que además de endulzar no aporta con calorías al organismo. El presente proyecto tiene como objetivo producir hojas secas de stevia y suplir parte de la demanda a nivel nacional. Para esto se determinó el posible mercado local, mediante una encuesta.Los resultados del estudio de mercado demostraron que a pesar de que la stevia es un producto relativamente nuevo, tiene gran aceptación por parte de los consumidores de edulcorantes y además, que hay una alta predisposición para su compra (77.3% de este grupo está dispuesto a comprar stevia en hoja seca y 95.5% en polvo). De acuerdo a las condiciones de clima y suelo se estableció que la siembra de tres hectáreas con 100,000 plantas por hectárea de la variedad Morita II, a una distancia de 20cm entre plantas y 20cm entre hileras, en camas de 1m de ancho por 100m de largo y dejando una distancia de 1m entre camas es una opción viable en la provincia de El Oro. También se determinaron labores necesarias como una poda de formación a los 8 días de la siembra, deshierbas manuales, aplicación de iprodione 200g/ha para el control fitosanitario, y fertilizaciones con 46kg de nitrógeno, 80kg de potasio y 37kg de fósforo por hectárea por ciclo para inducir un mayor crecimiento vegetativo.Por otro lado, se evaluó la rentabilidad del proyecto en donde el estudio financiero mostró que el producir stevia es rentable a juzgarse por los índices financieros obtenidos, una TIR de 44%, un VAN positivo de $38.325,5, y una relación beneficio/costo de 2.02.
Stevia is a great alternative for the growing sweetener market, because it is a natural sweetener product which also does not have calories. The objective of the following project is to cultivate stevia to produce dried leaves in order to supply part of the national demand. For this purpose the potential local market was established through a survey. The results of the market research proved that, even though stevia is a relatively new product, it is highly accepted by the sweetener consumer and it also has a high likely hood for demand (77.3% of the surveyed group is willing to buy stevia as dried leaves and 95.5% as powder). In order to obtain the maximum yield, adequate culture methods were identified. According to the climate and soil conditions a cultivated field of three hectares with approximately 100,000 plants of Morita II per hectare, planted at a distance of 20cm between plants and 20cm between rows, in beds of 1m wide by 100m in length, leaving 1m between beds, was considered to be a viable option in Santa Rosa in El Oro province. Furthermore, the necessary cultivation labors such as; pruning eight days after planting, weeding, usage of 200g/ha of iprodione for phytosanitary control, and fertilizations with 46 kg of nitrogen, 80kg of potassium and 37kg of phosphorus per hectare per cycle, to obtain a greater vegetative growth, were determined.On the other hand, the financial yield of the project was evaluated. The study showed that producing stevia is profitable due to the financial rates obtained with an IRR of 44%, a positive NPV of $38.325.5, and a benefit cost ratio of 2.02.
Keywords: EDULCORANTE; DIABETES; ORGÁNICO; CALORÍAS