Cloud Computing a nivel de Software para internet de las cosas (IOT) - Campoverde Marca, Ariel Mauricio (Machala, 2015)
Uno de los componentes de un sistema de telemetría basado en Internet de las Cosas (IoT) es Cloud Computing, formado por un servidor o conjunto de servidores interconectados que involucran hardware y software para ofrecer servicios de monitoreo y control. En este trabajo se presenta una estructura de Cloud Computing para IoT de tipo SaaS (Software as a Service) aplicando herramientas open source seleccionadas en base a un estudio técnico, cuyos resultados fueron validados mediante la implementación de un dashboard en tiempo real. El objetivo de este trabajo consiste en definir una estructura a nivel de Cloud que permita implementar cualquier aplicación en el ámbito de IoT. Para ello se analizaron las herramientas IoT actuales aprobadas por la comunidad científica, seleccionando las óptimas para entornos con recursos restringidos, típicos en las redes de sensores inalámbricos (WSN).
One of the components of a telemetry system based on Internet of Things (IoT) is Cloud Computing, which consists of one or multiple interconnected servers that involve hardware and software to provide monitoring and control services. This paper shows a SaaS (Software as a Service) Cloud Computing structure for IoT by applying chosen open source tools based on a technical study whose results were validated by implementing a real time dashboard. The objective of this work is to define a Cloud-level structure that allows to deploy any application involved in IoT. For this purpose, current open source tools being adopted by the scientific community were analyzed and then those ones which better fit for restricted resources environments were selected, typical of wireless sensor networks (WSN).
Keywords: Internet de las Cosas; IoT; Cloud Computing