Análisis de un caso clínico de cólera en una paciente de 21 años, para un adecuado diagnóstico y tratamiento. - Veintimilla Castillo, Andres Ricardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Cholera is an intestinal infection caused by consuming food and water contaminated by the Vibrio cholerae bacillus. According to the WHO, each year there are between 1.3 and 4 million cases, causing 21,000 to 143,000 deaths from this cause, becoming a global threat to public health.The objective of this work was to analyze the clinical aspects of cholera, gathering scientific information for an adequate diagnosis and treatment. To carry out the purpose of the research, a descriptive study was used using updated scientific articles and clinical recommendations that respond to the practical case. It has been concluded that the clinical aspects are characterized by abundant evacuations, frequent vomiting, accompanied by hypotension and a weak or absent pulse, which would be the key severe signs for the diagnosis. For its detection it is necessary to carry out rapid tests through a fresh examination under a dark field microscope where we can see the vibrions moving, in addition another method to detect this pathology is to carry out a bacterial culture. The main treatment for cholera is hydration to the patient depending on its state of severity, in mild cases rehydration salts are used orally and for patients with severe dehydration, Ringer's lactate plus drug therapy with doxycycline is administered intravenously for an early eradication of the bacterium V. cholerae.
El cólera es una infección intestinal producida por consumir agua y alimentos contaminados por el bacilo Vibrio cholerae. Según la OMS cada año surgen entre 1,3 y 4 millones de casos, provocando de 21.000 a 143.000 defunciones por esta causa, convirtiéndose en una amenaza mundial para la salud pública. El objetivo de este trabajo fue analizar los aspectos clínicos del cólera, recopilando información científica para un adecuado diagnóstico y tratamiento. Para llevar a cabo el propósito de la investigación, se empleó un estudio descriptivo utilizando artículos científicos actualizados y recomendaciones clínicas que den respuesta al caso práctico. Se ha concluido que los aspectos clínicos se caracterizan por evacuaciones abundantes, vómitos frecuentes, acompañado de hipotensión y pulso débil o ausente, que serían los signos severos claves para el diagnóstico. Para su detección es necesario realizar pruebas rápidas a través de un examen en fresco al microscopio de campo oscuro donde podemos apreciar a los vibriones desplazándose, además otro método para detectar esta patología es realizar un cultivo bacteriano. El principal tratamiento del cólera es la hidratación al paciente dependiendo de su estado de gravedad, en casos leves se utilizan sales de rehidratación por vía oral y para pacientes que presentan deshidratación grave se administra por vía intravenosa Lactato de Ringer más terapia farmacológica con doxiciclina para una pronta erradicación de la bacteria V. cholerae.
Keywords: COLERA; VIBRIO CHOLERAE; DIARREA; HIPOTENSION