Evaluación de la sobrevivencia de las post larvas de camarón litopenaeus vannamei en diferentes procesos de recepción, transporte y siembra - Cahuana Palma, Kleber Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
Se realizó un estudio de campo para evaluar la sobrevivencia de postlarvas de camarón, de la Península de Santa Elena a la ciudad de Machala. Este inició el 8 de noviembre del 2012 y concluyó el 28 de mayo del 2013. El objetivo del trabajo fue determinar el porcentaje de sobrevivencia en postlarvas transportadas, en diferentes sistemas como tanques y cartón, de la Península de Santa Elena a la ciudad de Machala, y así mismo el número más adecuado de postlarvas por litro. Se procedió a transportar las postlarvas en tinas de 300 litros en tres repeticiones a 3 densidades de 6 g/l 4 g/l y 2 g/l, y en cartón a 10 repeticiones a una densidad por funda de 7000 6000 y 5000 postlarvas/cartón. Del presente trabajo que se realizó sobre el tratamiento 1, en la densidad de 2 g/l obtuvo una sobrevivencia de 99.63 %; en la densidad de 4g/l la sobrevivencias fue de 99.17 %; y en 6 g/l la sobrevivencia fue de 94.75 %, en los cuales en 2g/l y 4g/l no existió diferencia significativa, pero si en 2 g/l a 6 g/l. En el tratamiento 2, en la densidad de 7000 L/c se obtuvo una sobrevivencia de 97.34 %, en la densidad de 6000 Pl/c fue de 99.46 % y en la densidad de 5000 Pl/c la sobrevivencia fue de 99.66 % en las densidades de 5000 Pl/c y 6000 Pl/c no hubo diferencia significativa, pero si en 5000 a 7000 Pl/c. Basado en los datos experimentales, se recomienda transportar PL a una densidad no mayor de 2 g/L. Todos los parámetros de transporte fueron de 23° C en un promedio de 10 horas.
A field study to evaluate the survival of shrimp postlarvae transported from the Peninsula of Santa Elena to the city of Machala, was carried out. It begun on November 8th 2012 and concluded on May 28th 2013. The objective of this research was to determine the survival rate (%) of postlarvae transported from the Peninsula of Santa Elena to the city of Machala in different systems, like tanks and bags, and to estimate the appropriate number of postlarvae per liter. For the transport in tanks (300 L – water) densities of 2 g/L, 4 g/L and 6 g/L were tested in triplicates. In the case of the bags, densities of 5.000 PL/bag, 6.000 PL/bag and 7.000 PL/bag were tested with 10 repetitions. In the present work, in treatment 1 (tanks), with a density of 2 g/L it was obtained a survival of 99.63%, in the density of 4 g/L the survival was 99.17%, meanwhile at a density of 6 g/L the survival was 94.75%. A statistical difference was only observed at densities of 2 g/L and 4 g/L. In the treatment 2 (bags), a survival of 97,34%, 99,56% and 99,46% was observed at densities of 7000 PL/bag, 6000 PL/bag and 5000 PL/bag, respectively. Statistical difference was only observed at densities of 5000 and 7000 PL/bag. All the treatments were carried out under a temperature of 23 ºC and lasted for approximately 10 hours. Based on the experimental data, it is recommended a density no higher than 2 g/L when transporting shrimp PL.
Keywords: EVALUACIÓN DE SOBREVIVENCIA; POSTLARVAS; DENSIDADES; PARÁMETROS