Impacto de la pandemia por COVID-19 en el rendimiento académico de los estudiantes del Sexto de básica de la Unidad Educativa Ciudad de Quito - Holguin Perea, Kerli Tatiana; Loayza Zambrano, Nathaly Guisell (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
As a result of the confinement of March 17, 2020, in Ecuador families were affected, especially children and adolescents in relation to their economic and study activities, causing heavy losses in thousands of Ecuadorian families in different areas, The general objective of the research is aimed at Analyzing the impact of covid-19 on the academic performance of sixth grade students of the Quito Educational Unit through a knowledge assessment table that improves educational quality in children. and adolescents, the methodological approach applied is a mixed non-experimental type, with a descriptive - explanatory scope, under the analytical - synthetic method in order to direct the scope of the research and fulfill the objective set out in the evidenced problem, as a conclusion It is highlighted that the students of the Quito City Educational Unit, in the majority do not have sufficient resources to receive their virtual classes, which has led to a lack of knowledge during the development of their learning, the results obtained stand out that with the implementation of the teaching-learning project carried out by the unit's teachers education in mention, students have reduced their average low academic performance.
A raíz del confinamiento del 17 de marzo 2020, en Ecuador se vieron afectadas las familias sobre todo niños y adolescentes en relación a sus actividades económicas y de estudio, ocasionando fuertes pérdidas en miles de familias ecuatorianas en diferentes ámbitos, el objetivo general de la investigación se direcciona en Analizar el impacto del covid-19 en el rendimiento académico de los estudiantes de sexto de básica de la Unidad Educativa Ciudad de Quito mediante un cuadro valorativo de conocimientos que mejore la calidad educativa en los niños, niñas y adolescentes, el enfoque metodológico aplicado es mixto de tipo no experimental, con un alcance descriptivo – explicativo, bajo el método analítico – sintético para de esta manera direccionar el alcance de la investigación y dar cumplimiento al objetivo planteado en el problema evidenciado, como conclusión se destaca que los estudiantes de la Unidad Educativa Ciudad de Quito, en la mayoría no cuentan con recursos suficientes para recibir sus clases virtuales, lo que ha conllevado a un desface de conocimiento durante el desarrollo de su aprendizaje, los resultados obtenidos se destaca que con la implementación del proyecto ejecutado de enseñanza- aprendizaje por parte de los docentes de la unidad educativa en mención los estudiantes han aminorado su promedio de bajo rendimiento académico.
Keywords: CONFINAMIENTO; COVID-19; RENDIMIENTO ACADEMICO; CALIDAD EDUCATIVA