Elaboración del programa de auditoría con el correspondiente cuestionario de control interno para la evaluación del componente caja chica - López Ortega, Carla Maleni (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente trabajo investigativo tiene relación con el manejo y control del componente Caja Chica de la empresa FACTOR X Cía. Ltda., para lo cual se delimita un programa de auditoría que consta de objetivos y procedimientos de pruebas sustantivas acordes al rubro examinado y el cuestionario de control interno, como método adecuado para valorar los procedimientos adaptados por la empresa en el período sujeto a estudio. Adicionalmente se plantean y valoran las interrogantes presentadas para proceder a ponderar el nivel de riesgo inherente y nivel de confianza que en el presente caso resulta un nivel de riesgo inherente alto y un nivel de confianza bajo, debido a que no existe una segregación de funciones dentro de la entidad para dicha área auditada, los desembolsos los realiza sin ninguna autorización y sin el debido sustento correspondiente; razón por la cual se sugiere elaborar o aplicar pruebas sustantivas en la mayor cantidad que sea posible, que facilite la comparación apropiada de estos saldos y determinar su razonabilidad.
Keywords: CONTABILIDAD; PROCESO CONTABLE; AUDITORÍA; GESTIÓN CONTABLE