Estrategias de bioseguridad para disminuir la contaminación en las exportaciones de banano ecuatoriano a mercados internacionales en el año 2021. - Pereira Cabrera, Hernando Augusto; Armijos Aguilar, Angelica Anahi (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present investigation demonstrates the degree that biosafety strategies represent to reduce contamination in banana exports, its objective is to encourage the use of biosafety measures in Ecuadorian banana exports to international markets in 2021, through the implementation of biosecurity strategies. On the other hand, as is known, bananas are in the first places of non-oil products to be exported. Likewise, a series of procedures that will be applied by the companies taken in our sample, the empirical methods used are interviews with management personnel and surveys carried out on production personnel, with which it will be possible to demonstrate the number of companies within the country that They want to implement this system in their exports, these being the most benefited. The expected results of this research is an increase in banana exports to international markets in a safe and efficient manner, meeting market expectations, in other words with less pollution and more sustainable development in companies, minimizing costs and maximize productivity, this will be a great contribution to the country's economy, with the results obtained in the implementation of biosafety strategies, good biosafety and phytosanitary control in banana production and export is demonstrated. Conclusions and recommendations are presented.
La presente investigación demuestra el grado que representa las estrategias de bioseguridad para disminuir la contaminación en las exportaciones de banano, este tiene como objetivo incentivar el uso de medidas de bioseguridad en las exportaciones de banano ecuatoriano a mercados internacionales en el 2021, mediante la implementación de estrategias de bioseguridad. Por otro lado, como es de conocimiento, el banano se encuentra en los primeros lugares de los productos no petroleros a exportarse. Así mismo una serie de procedimientos que serán aplicados por las empresas tomadas en nuestra muestra, los métodos empíricos empleados son las entrevistas a personal de gerencias y encuestas realizadas al personal de producción, con lo cual se podrá demostrar la cantidad de empresas dentro del país que desean implementar este sistema en sus exportaciones siendo estas mismas las más beneficiadas. Los resultados que se esperan de esta investigación es el incremento de exportaciones de banano a mercados internacionales de una manera segura, y eficiente, cumpliendo las expectativas de los mercados, en otras palabras con una menor contaminación y un desarrollo más sostenibles en las empresas, minimizando costos y maximizar la productividad, esto será un gran aporte para la economía del país, con los resultados obtenidos en la implementación de estrategias de bioseguridad, se demuestra un buen control de bioseguridad y fitosanitario en la producción y exportación bananera. Se presentan conclusiones y recomendaciones.
Keywords: BANANO; COVID-19; BIOSEGURIDAD; ESTRATEGIAS