Aplicación educativa para la retroalimentación en la asignatura de sistemas operativos y en red en segundo de bachillerato A hacia el Colegio Jambelí - Robalino Alvarado, Hugo Emanuel (Machala, Utmachala, 2023)
The current investigation given at the Jambelí High School, located in the City of Santa Rosa in the Province of Oro on Marlene Nieto streets with the performance of the students and the teacher of 2nd High School "A". Given this, teachers can establish new models for their students by using technological resources depending on each student, according to this we will make an educational app to provide feedback on that content. The relevance that students who are active in the environments, who progress and feel that interest with new skills towards the future of ICT. Increasingly closer, in which teachers can apply these resources in the challenges that come across in the educational units. First, the goal and the analysis of the educational app, it will be possible to access the modules and information of the subject of Operating Systems and the Network. With the topics that the teacher gave us in the PUD. Interactive presentations were made in Canva coladas in the app together with the questionnaire. For the creation of the base model, the MADAMDM methodology was used, according to its phases, the development of the technological resource carried out satisfactorily. The experiences obtained the data through the base model had an acceptance, in which students show interest, in their adequate time to be able to provide feedback on the modules, carrying out the given objective. Finally, the investigation shows advances in which to give way when applying the base model in the field of Operating Systems and Network in the students of 2nd "A" Baccalaureate.
La actual indagación está dada en el Colegio Bachillerato Jambelí, ubicado en la Ciudad de Santa Rosa en la Provincia del Oro en las calles Marlene Nieto con la actuación de los alumnos y la docente de 2do Bachillerato “A”. Dado esto, los profesores pueden establecer nuevos modelos a sus alumnos al utilizar recursos tecnológicos dependiendo de cada estudiante, conforme a esto realizaremos una app educativa para retroalimentar ese contenido. La relevancia que los alumnos que sean activos en los ambientes, que progresen y sientan ese interés con nuevas destrezas hacia el porvenir de las TIC. Cada vez más cerca, en que los profesores puedan aplicar estos recursos en los desafíos que se cruzan en las unidades educativas. Primeramente, la meta y el análisis de la app educativa, se podrá acceder a los módulos e información de la materia de Sistemas Operativos y en Red. Con los temas que la profesora nos brindó en el PUD. Se realizo presentaciones interactivas en Canva coladas en la app junto con el cuestionario. Para la creación del modelo base se empleó la metodología MADAMDM, con esté de acuerdo a sus fases, el desarrolló al recurso tecnológico realizado de forma satisfactoria. Las experiencias se obtuvieron los datos a través del modelo base tuvo una aceptación, en que alumnos muestran interés, en su tiempo adecuado poder retroalimentar los módulos, realizando con el objetivo dado. Para finalizar, la indagación muestra avances en que dar paso al aplicar el modelo base en la materia de Sistemas Operativos y en Red en los estudiantes de 2º “A” Bachillerato
Keywords: RETROALIMENTAR; MOTIVACION; APP EDUCATIVA; FORMACION; REVOLUCION