Diseño definitivo de la alternativa Óptima de una Planta de Tratamiento de Agua Potable en la Región Costa - Guerrero Bermeo, Vicente Gerardo (Machala, 2015)
Este proyecto tiene como objetivo primordial la realización del diseño hidráulico y arquitectónico de una planta de agua potable ubicado en el sitio San Vicente en la región costa, buscando las mejores alternativas sanitarias y económicas para sus usuarios, garantizando así un nivel de vida de mayor calidad durante el periodo de vida útil del proyecto cumpliendo con las exigencias del buen vivir. Se ha realizado el diseño hidráulico y arquitectónico de cada unidad que compone la planta de tratamiento de agua potable contemplando en si las todas las normas descritas en el Código de Practica Ecuatoriano para el Diseño de Sistemas de Abastecimiento de Agua Potable, Disposición de Excretas y Residuos Líquidos en el Área Rural. La metodología utilizada para el presente estudio, se basa en la investigación a través de fuentes bibliográficas, consultas, investigación exploratoria y actividades prácticas de cálculo para conocer las características técnicas del presente proyecto, por lo que se realizó los cálculos y diseños de una planta de tratamiento de agua potable constituida por un sistema aireador de bandejas y filtro lento de arena, el mismo que está desarrollado para la eliminación de manganeso en el agua. Por lo general la gran parte de las fuentes de abastecimiento de agua subterránea en el mundo se ven afectadas por la presencia de hierro (Fe) y manganeso (Mn), los cuales se encuentran en forma soluble, que al oxidarse, ya sea al momento de la cloración o con el oxígeno del aire, se precipitan generando un color oscuro que provoca el rechazo de los consumidores, manchan la ropa, obstruyen tuberías, accesorios y bombas.
This project aims primarily to the realization of hydraulic and architectural design of a water treatment plant located on site San Vicente in the coastal region, looking for the best health and economic alternatives for their users, ensuring a standard of living higher quality during the life of the project compliance with the requirements of good living. Has made hydraulic and architectural design of each unit that makes up the floor of potable water contemplating on whether all the standards in the Ecuadorian Code of Practice for System Design of Water Supply, Excreta Disposal of Waste Liquids in Rural Areas. The methodology used for this study is based on research through literature sources, consultations, exploratory research and practical activities of calculation to know the technical characteristics of this project, so that calculations and designs of a plant was conducted drinking water treatment system consists of an aerator trays and slow sand filter, the same that is developed for the removal of manganese in the water. Usually much of the supply sources of groundwater in the world are affected by the presence of iron (Fe) and manganese (Mn), which are in soluble form, which on oxidation, either upon chlorination with oxygen or air, are precipitated generating a dark color that causes the consumer rejection, stain clothes, clog pipes, fittings and pumps.
Keywords: DISEÑO; HIDRAULICO