Las alianzas estratégicas un mundo de inversión entre empresas tanto a nivel nacional como a nivel internacional - Gavilánez Vélez, María Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Cuando una organización ha estado participando en el mundo de los negocios internacionales por algún tiempo y ha ganado experiencia en los mercados globales, los gerentes podrían estar listos para hacer una inversión más directa en el extranjero. Una forma de incrementar la inversión es mediante alianzas estratégicas, que es una sociedad entre una organización y una o varias empresas extrajeras, donde todas comparten los recursos y conocimientos para el desarrollo de nuevos productos o la edificación de instalaciones de producción (Robbins, 2014). El proceso de formación de alianzas se encuentra influenciado por un elevado número de elementos, tales como condiciones iniciales, inversión necesaria, tipo de estructura de gobierno requerida, contexto en el que se realiza el acuerdo, orientación de los socios, forma más adecuadas para desarrollar el trabajo conjunto de manera eficiente, etc. El conocimiento de estos elementos es de vital importancia para los partícipes debido a que la gestión del proceso tiene fuertes implicaciones sobre el rendimiento y los objetivos que se desea alcanzar e influye decisivamente en las motivaciones para continuar o terminar la relación en el tiempo (Fierro, 2004)
Keywords: GESTIÓN ADMINISTRATIVA; ALIANZAS ESTRATÉGICAS; PROCESOS DE LA GLOBALIZACIÓN; ESTRATEGIA EMPRESARIAL