Calidad de la leche por determinación de densidad en Lactodensímetro. - Herrera Zuñiga, Anabela Madelaine (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En el presente trabajo, se realizó una descripción de los requisitos mínimos y máximos en cuanto a la densidad de la leche, según las Normas Técnicas Ecuatorianas. Se analizaron 6 muestras de leche pasteurizada en el laboratorio, aplicando las especificaciones dadas en la NTE INEN 10, NTE INEN 11 y NTE INEN-ISO 707 y una séptima muestra que la dada en el reactivo práctico la cual se le aplicó la NTE INEN 09 y NTE INEN 11. El objetivo general de esta investigación fue: determinar la calidad de la leche con base en la densidad medida en el lactodensímetro. El método de investigación fue experimental y deductivo, dado que se realizó en el laboratorio y se deduce de las normas INEN los requerimientos de calidad que tienen las muestras analizadas, de lo general a lo específico. Y se concluye que, de las muestras analizadas en el laboratorio, 2 de ellas no cumplen con lo especificado en las Normas Técnicas Ecuatorianas y la muestra del reactivo práctico, sí cumple con los requerimientos mínimos de calidad especificados en las normas antes mencionadas.
In the present work, a description of the minimum and maximum requirements in terms of milk density, according to the Ecuadorian Technical Standards was carried out. Six samples of pasteurized milk were analyzed in the laboratory, applying the specifications given in NTE INEN 10, NTE INEN 11 and NTE INEN-ISO 707 to a seventh sample, provided by a practical questionnaire, NTE INEN 09 and NTE INEN 11 were applied. The general objective of this research work was to determine the quality of milk based on the density measured by a lactodensimeter. The research method used was experimental and deductive, since it was carried out at a laboratory level and deduced from INEN standards norms as reference of quality requirements of the analyzed samples, from general to specific. It was concluded that, out of the samples analyzed in the laboratory, two of them did not comply with the specifications in the Ecuadorian Technical Standards and the theoretical sample provided in the practical questionnaire, meets the minimum quality requirements specified in the aforementioned standards.
Keywords: LECHE; DENSIDAD DE LA LECHE; LACTODENSÍMETRO; NORMA TECNICA ECUATORIANA; CALIDAD