Determinación presuntiva de las utilidades obtenidas por el propio sujeto pasivo en años inmediatos anteriores - Vega Sangurima, Anabelle Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La cultura tributaria en nuestro país ha ido creciendo día a día y a la vez surgen más obligaciones que los sujetos pasivos deben cumplir de acuerdo a la actividad económica que realicen, ya sean estas personas naturales o personas jurídicas. La Administración Tributaria se encarga de analizar y verificar si cada contribuyente cumple con sus obligaciones de declarar y pagar sus impuestos. Es por ello que en cada empresa debe existir un Plan de Auditoria el cual prevenga el riesgo de adquirir una determinación tributaria en el futuro y se lleve un adecuado control de las cuentas contables que intervengan con el Resultado del Ejercicio Económico de cada sujeto pasivo. Por la importancia de este teme se realizó la presente investigación, que tiene por objetivo principal realizar un Plan de Auditoría basado en el numeral 3 del Art. 24 de la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno.
The tax culture in our country has been growing day by and at the same time there are more obligations that taxpayers must comply whit according to the economic activity that day perform, whether these natural persons or legal entities. The Tax Administration is responsible for analyzing and verifying whether each taxpayer fulfills its obligations to declare and pay its taxes. That is why in each company there must be an audit Plan which prevents the risk of acquiring a tax determination in the future and takes an adequate control of the accounting accounts that intervene with the Result of the Economic Year of each taxable person. Due to the importance of this fear, the present investigation was carried out, whose main objective is to carry out an Audit Plan based on numeral 3 of Art. 24 of the Organic Law Of Internal Tax Regime.
Keywords: TRIBUTO; DETERMINACIÓN; PRINCIPIOS TRIBUTARIOS; CONTRIBUYENTE; ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA