Incidencia jurídica de la sentencia de la corte interamericana de derechos humanos en el caso Gonzales Lluy vs. Ecuador - Brito Soliz, María Fernanda; Flores Jima, Diego Patricio (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo general estudiar el caso Gonzales Lluy y otros contra el Estado ecuatoriano, Serie C No. 298, proceso que conoció la Corte Internacional de los Derechos Humanos y dentro del cual se realiza un análisis que se fundamenta en la concepción integral de los Derechos Humanos que asiste a las personas, caso que se llevó a cabo mediante el método hermenéutico, deductivo, inductivo y comparativo a través de la técnica documental, como herramienta investigativa que aportaron a realizar la reflexión de la norma Constitucional ecuatoriana e internacional, tratados y convenios internacionales, leyes secundarias, doctrinas y jurisprudencia que disponen las garantías y la protección de los Derechos a las personas. Constatándose como resultado y conclusión la vulneración del derecho a la salud por la no asistencia del Estado ecuatoriano. Como parte de los antecedentes, en el expediente de donde se desprende la transgresión o vulneración el derecho a la salud garantizado por el Estado Ecuatoriana, a una niña de tres años de edad que fue contagiada con VIH por una transfusión de sangre. Contextualizándonos en el año 1998, la menor sufrió un fuerte derrame nasal, y luego de casi tres días los médicos comunican que no podían parar la hemorragia y requerían dos pintas de sangre, dos de plaquetas de suma urgencia porque la menor corría el riesgo de morir desangrada. Quien proporcionó las pintas de sangre fue La Cruz Roja del Azuay, mismas que una vez analizadas se pudo determinar que estaban contaminadas. Así, desde entonces y durante todos los escenarios judiciales que se vendrían después, la Cruz Roja negaría que la sangre que proporcionó estuviera contaminada. Pero, según la defensa de Talía, la entidad lo supo al segundo día.
This work titration general objective study the case Lluy Gonzales and others against the Ecuadorian State, Series C No. 298, a process that took cognizance the International Court of Human Rights, analysis is based on the Universal Rights Theory humans who assists people, if carried out by the hermeneutical, deductive, inductive and comparative method through the documentary technique as a research tool provided to make the reflection of Ecuadorian and international constitutional rule, treaties and conventions international, secondary laws, doctrines and jurisprudence that have the guarantees and protection of rights to individuals. Being stated as finding the infringement of the rights to health, education and physical integrity for the nonattendance of the Ecuadorian State, evidenced when a three-year-old was infected with HIV - AIDS by a contaminated blood transfusion in 1998, she had a strong nasal blood spill, was taken by her mother to a private hospital and three days later the doctors tell him they could not stop the bleeding and needed two pints of blood and two platelet emergency because he was at risk of bleeding to death . The Red Cross of Azuay provided the paint, which were contaminated. Some of the blood that put Talia went to the Blood Bank, there did blood tests that something should have been done before transfusion; then they realized that the blood had HIV. Since then and always, and in all legal proceedings that would follow, the Red Cross would deny that contaminated blood was provided. But, according to the defense of Talia, the company knew the second day, the days pass and link the contaminated blood reservoir and the blood was inoculated Talia, called his mother to carry the child to give exams blood. There was verified that the little girl had the virus of HIV-AIDS, brought before the Inter-American Court of Human Rights, as the main witness at the trial that she and her family continued against the Ecuadorian State, after legal process in the Ecuadorian justice they did not recognize their rights and punish the guilty.
Keywords: DERECHO; DERECHO A LA EDUCACION; SALUD; INTEGRIDAD PERSONAL