Tratamiento actual de la epifisiolisis capital femoral del niño: Procedimiento Dunn modificado - Coronel Calle, Galo Enrique (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
INTRODUCTION: Slipped femoral head epiphysis is the most common hip disorder affecting adolescents between 9 and 16 years of age. It is caused by a smoothed proximal femoral physis resulting in a posterior and medial translation of the epiphysis relative to the metaphysis. It is a relatively frequent disorder in primary and prehospital care that generates pain and hip limitation; However, due to its vague symptoms, it is usually underdiagnosed or it is diagnosed late, generating long-term consequences. MATERIALS AND METHODS: A bibliographic search was carried out based on scientific articles from the last 5 years on the subject. Handling the terms femoral head epiphysiolysis, slipped femoral head epiphysis diagnosis, treatment and complications. Likewise, a descriptive and explanatory methodology was used based on all the information collected from the scientific articles. OBJECTIVE: To analyze the treatment of epiphysiolysis of the femoral head, by scrutinizing scientific articles, for a better understanding of surgical treatment and its complications. CONCLUSION: The Modified Dunn Procedure is a currently widely accepted therapeutic alternative that lies in the surgical dislocation of the hip, helping to restore the alignment of the proximal femur with favorable results with respect to avascular necrosis rates and a better functional result.
INTRODUCCIÓN: El deslizamiento de la epífisis de la cabeza femoral es el trastorno de cadera más común que afecta a los adolescentes de entre 9 y 16 años. Es debido a una fisis femoral proximal suavizada que da como resultado una traslación posterior y medial de la epífisis en relación con la metáfisis. Es una perturbación relativamente frecuente en atención primaria y prehospitalaria que genera dolor y limitación de cadera; sin embargo, por su sintomatología vaga es usualmente infradiagnosticada o es diagnosticada tardíamente generando consecuencias a largo plazo. MATERIALES Y MÉTODOS: Se efectuó un escudriñamiento bibliográfico basado en artículos científicos de los últimos 5 años referidos al tema. Manejando los términos epifisiolisis de la cabeza femoral, deslizamiento de la epífisis de la cabeza femoral diagnóstico, tratamiento y complicaciones. Asimismo, se empleó una metodología descriptiva y explicativa basada en toda la información recolectada de los artículos científicos. OBJETIVO: analizar el tratamiento de la epifisiolisis de la cabeza femoral, mediante el escrutinio de artículos científicos, para una mejor comprensión del tratamiento quirúrgico y sus complicaciones. CONCLUSIÓN: El procedimiento de Dunn Modificado es una alternativa terapéutica de mucha aceptación actualmente que radica en la luxación quirúrgica de la cadera contribuyendo a restituir la alineación del fémur proximal con resultados favorables con respecto a las tasas de necrosis avascular y un mejor resultado funcional
Keywords: DESLIZAMIENTO DE LA EPIFISIS DE LA CABEZA FEMORAL; PROCEDIMIENTO DE DUNN MODIFICADO; LUXACION QUIRURGICA DE CADERA; NECROSIS AVASCULAR