Patologías del hormigón asfáltico de la avenida vela intersección avenida bolívar hasta la avenida arízaga en la ciudad de machala - Vivanco Cordova, Ronald Rene (Machala, 2017)
En el presente trabajo práctico se desarrolló el análisis patológico existente en una de las vías del casco central de la ciudad de Machala como es la avenida Vela intersección avenida Bolívar hasta la avenida Arízaga, verificando las fallas de hormigón asfáltico existente en los tramos de estudio encontrando fallas como fisuramientos longitudinales, fisuramientos transversales, piel de cocodrilo y desmoronamiento. Con el estudio realizado a esta avenida se puede decir que se encuentra en un estado bueno según el valor que nos dio en la tabla de la escala del Índice de Condición del Pavimento (PCI), tomando en cuenta que la cantidad de tráfico es considerable por ser una zona céntrica de la ciudad, por lo tanto, su carpeta asfáltica sufre deformaciones. Por tal motivo se han generado ciertas fallas en el hormigón asfáltico que son descritas en el presente informe. Con el interés de analizar las fallas que se encuentran en esta vía, se tomó como metodología el sistema visual Paver que nos sirvió para identificar las fallas presentes, así como su metodología de análisis para evaluar en determinados rangos el grado de afectación que puede llegar a tener la avenida Vela intersección avenida Bolívar hasta la avenida Arízaga.
In the present practical work there developed the pathological existing analysis in one of the routes of the central hull of Machala's city since it is the avenue agreed intersection Watches Bolivar up to the avenue Arízaga, checking the faults of existing asphaltic concrete in the sections of study finding faults as fisuramientos longitudinal, fisuramientos cross streets, skin of crocodile and crumbling. With the study realized to this avenue it is possible to say that one thinks in a good condition according to the value that it gave us in the table of the scale of the Index of Condition of the Pavement (PCI), bearing in mind that the quantity of traffic is considerable for being a central zone of the city, therefore, his asphalt folder suffers deformations. For such a motive certain faults have been generated in the asphaltic concrete that they are described in the formless present. With the interest of analyzing the faults that they find in this route, there took as a methodology the visual system Paver that served us to identify the present faults, as well as his methodology of analysis to evaluate in certain ranges the degree of affectation that can manage to have the avenue agreed intersection Watches Bolivar up to the avenue Arízaga.
Keywords: PAVER, FISURAMIENTOS; DESMORONAMIENTO, PCI, ASFÁLTICO