La poesía y su importancia en las artes - Correa Aguinzaca, Diego Armando (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Al hablar de poesía estamos hablando de arte, que sin duda es parte literaria y pictórica la cual se ve reflejada no solo al momento de plasmar con el pincel, lo es también cuando se escribe y se deja todo un mundo de sentimientos y emociones en cada letra, que puede ser está inspirada directamente desde un plano pictórico e viceversa. Es así como en pleno desarrollo vanguardista donde el surrealismo hace presencia no solamente en el campo pictórico, Pablo Picasso ve la forma de mirar e investigar más allá de los horizontes del arte haciendo esto posible de que explore nuevos caminos de expresión artística al fusionar el pincel y su pluma al escribir un innumerable cantidad de poemas en toda sus categorías donde el creador no se ataba a ninguna regla específica, de este modo el malagueño maravilla a poetas y escritores del siglo XX y se empieza por todo un preludio de significaciones expresivas venidas desde el campo de la poesía y el arte, cabe mencionar que para los surrealista la poesía no es un elemento decorativo, para ellos es el idioma como esencia pura, sin olvidar que en el dadaísmo el surrealismo empezó como un proyecto plenamente literario que luego se fue adaptando a varias formas como lo es las artes visuales. En el cual el surrealismo implicaba la liberación del espíritu y lo convencional, de igual modo poetas resaltaban su buen gusto por escribir y reflejar su sentir acción que fue aprovechada por artistas al desarrollo de una nueva manifestación estética. Como se puede evidenciar la poesía a influenciado tanto para artistas como para escritores sembrando no solo una actitud esto dio paso a materia verbal pictórico.
In speaking of poetry we are talking about art, which is certainly a literary and pictorial part which is reflected not only at the moment of painting with the brush, but also when writing and leaving a whole world of feelings and emotions in each Letter, which can be inspired directly from a pictorial plane and vice versa. Thus, in the midst of avant-garde development where surrealism is present not only in the pictorial field, Pablo Picasso sees the way of looking and investigating beyond the horizons of art making it possible for him to explore new paths of artistic expression by fusing the brush And his pen when writing an innumerable number of poems in all its categories where the creator was not tied to any specific rule, this way the Malaga marvels at poets and writers of the twentieth century and begins by a whole prelude to expressive meanings since The field of poetry and art, it is worth mentioning that for the surrealist poetry is not a decorative element, for them is the language as pure essence, not forgetting that in Dadaism surrealism began as a fully literary project that then went away Adapting to various forms as the visual arts. In which surrealism implied the liberation of the spirit and the conventional, so poets emphasized his good taste for writing and reflect his feeling that action was taken by artists to the development of a new aesthetic manifestation. As poetry can be evidenced to influenced both artists and writers sowing not only an attitude this gave way to pictorial verbal matter.
Keywords: ARTE; LITERATURA; POESIA; PINTURA