Alteraciones cromosómicas como factor etiológico en el aborto espontáneo y sus complicaciones mas frecuentes. - Paez Bermeo, Mary Carmen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El aborto espontáneo durante el primer trimestre afecta del 10 al 15% de los embarazos clínicamente comprobados, y alrededor del 50 % de estas pérdidas tienen como etiología anomalías cromosómicas. La mayoría de parejas tendrán éxito en embarazos futuros y el 2-4% sufriran pérdidas recurrentes, sin identificar la causa en la mitad de estas pérdidas. El reconocimiento de alteraciones cromosómicas, como causa número uno de aborto espontáneo, ha apoyado desde los años 90 el uso de estudio citogenético para evaluar, tratar y planificar las futuras gestaciones. Las complicaciones del aborto espontáneo pueden clasificarse en complicaciones tempranas y tardías que abarca una hemorragia uterina hasta complicación derivada de la iatrogenia. Objetivos: Determinar las anomalías cromosómicas como etiología en el aborto espontaneo y las complicaciones más frecuentes. Métodos: investigación no experimental tipo descriptiva basado en artículos obtenidos utilizando metabuscadores como Medline y Google Académico, Cochrane, Springerlink y Elsevier de mayor evidencia y relevancia publicados hace 5 años . Resultados y Conclusiones: De los artículos revisados, se encontró que la mayoría se enfocaba en el estudio de las anomalías cromosómicas del aborto per se, y no, en las posibles anomalías cromosómicas de los padres; por esta razón se seleccionaron tres revisiones sistemáticas de calidad, buscando dar una visión más global y local del problema. El aborto espontaneo no se encuentra libre de posibles complicaciones, las cuales abarcan un abanico de posibilidades.
The Spontaneous abortion during the first trimester affects 10 to 15% of clinically proven pregnancies, and about 50% of these losses have chromosomal abnormalities as etiology. Most couples will succeed in future pregnancies and 2-4% will suffer recurrent losses, without identifying the cause in half of these losses. The recognition of chromosomal alterations, as the number one cause of spontaneous abortion, has supported since the 90s the use of cytogenetic study to evaluate, treat and plan future pregnancies. Complications of spontaneous abortion can be classified into early and late complications ranging from uterine bleeding to complications derived from iatrogenesis. Objective: To determine the chromosomal anomalies as etiology in spontaneous abortion and the most frequent complications. Methods: non-experimental descriptive type research based on articles obtained using meta-search engines such as Medline and Google Scholar, cochrane, springerlink and Elsevier with more evidence and relevance published 5 years ago. Results and Conclusions: Of the articles reviewed, it was found that the majority focused on the study of chromosomal anomalies of abortion per se, and not on the possible chromosomal abnormalities of the parents; for this reason, three systematic quality reviews were selected, seeking to give a more global and local view of the problem. The spontaneous abortion is not free of possible complications, which encompass a range of possibilities.
Keywords: ABORTO; ANOMALÍAS CROMOSOMICAS; DEFECTOS CITOGENETICOS; COMPLICACIONES