Determinación del tiempo de la degradación bioquímica de la hemoglobina por agresión física con estudios de casos. - Cabrera Correa, Fanny Priscilla (Machála : Universidad Técnica De Machala, 2016)
Introducción. La violencia es un problema de salud pública en la cual están siendo parte todos los continentes, y sus cifras son muy elevadas, según la OMS dice que 1,6 millones de personas pierden la vida por actos de violencia cada año. Objetivo. Determinar el tiempo de la degradación bioquímica de la hemoglobina por agresión física con objetos contundentes basándose en los estudios de casos. Metodología. Se realizó mediante el estudio de casos de agresión física con objetos contundentes para esto se estudian los procesos bioquímicos de la degradación de la hemoglobina se examina tanto macroscópicamente sobre la piel y en el laboratorio utilizando dos métodos; la Reacción de Perls y Ferritina los cuales han sido provocados por la existencia de radicales libres de oxígeno, estos métodos se encarga del análisis e interpretación de las evidencias detectadas en la escena del delito. Resultados. En este estudio se han tomado dos casos para el análisis, en el trata del maltrato intra-familiar, que es una de las causas de mayor frecuencia a nivel global, y una lesión contusa en el cual requiere como objeto agresor unas agujas hipodérmicas realizando una mala punción lumbar, provocando un hematoma retroperitoneal. En estos casos estudiados se ha provocado secuelas físicas, pudiendo observar macroscópicamente con la data de la equimosis, junto con exámenes del laboratorio se puede comprobar a través del análisis la hemosiderina y ferritina que son los resultados terminales de la degradación de la hemoglobina.
Keywords: HEMOGLOBINA; AGRESION; OBJETO CONTUSO; VIOLENCIA