Producción de colines de piña y variedad md2 en dos sustratos y con la aplicación de new gibb - Castillo Arellano, Adolfo Mardoqueo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
En el invernadero de la Granja Santa Inés, de la Universidad de Machala, durante la temporada de Enero a Junio se estudió la propagación asexual de la piña a partir de tallos florales, tratados con la fitohormona New-Gibb. , empleando dos sustratos de enrizamiento. Los objetivos planteados fueron: 1. Probar dos tipos de sustrato para el enrizamiento de colines de piña var. MD2, 2. Determinar el efecto de dosis crecientes de Giberalinas en la activación de las áreas meristemáticas y 3. Evaluar el crecimiento de los brotes durante 120 días después del prendimiento. El material vegetativo para obtener los colines de plantas procedió del huerto de fruticultura de Universidad de Machala. Se estudiaron dos sustratos (arena, suelo agrícola) y cuatro niveles de la fitohormona: O, 200, 400,800, 1200 ppm. Resultado de diez tratamientos, que se acoplo a un Diseño Completamente Randomizado con cuatro réplicas, totalizando cuarenta unidades experimentales. Los sustratos se colocaron en bandejas de plástico y en caña guadúa y sobre estos los tallos de piña partidos, con la cara del corte en contacto con el sustrato. La fitohormona se agregó en mezcla con agua y en las dosis establecidas. Las variables analizadas fueron: Número de colines o hijuelos, longitud de los brotes, número de hojas por colin, peso de los colines. Los análisis estadísticos de varianza y pruebas de separación de promedios arrojaron alta significancia para tratamientos y las pruebas de Duncan determinaron que el mejor sustrato fue el suelo agrícola, preparado con residuos orgánicos del huerto de cacao. En cuanto refiere al crecimiento de los brotes el mayor tamaño se registró en el tratamiento T9, suelo agrícola con 800 ppm de fitohormonas. El crecimiento de los brotes durante cuatro meses de observación se ajustó a un modelo de crecimiento lineal, alcanzando la mayor tasa de crecimiento con 800 ppm de New-Gibb, producto comercial portador de Giberalina. La emisión de hojas en los hijuelos fue significativamente superior en el tratamiento T10, suelo agrícola y 1200 ppm de la fitohormona.
Keywords: COLINES; PIÑA; SUSTRATOS; NEW GIBB