Influencia del periodismo ciudadano en la construcción de información en Diario Correo, Nacional y Opinión de la ciudad de Machala. - Robalino Castillo, Gabriela Fernanda (Machala, 2019)
Citizen journalism has become a fundamental contribution in social information, since the contribution they make is through the use of technology, internet and social networks, which help to expand information globally. Espiritusanto, and Rodríguez (2011), mention that this is the key idea that prevails in the new informative landscape: anyone has the right to write reports, news, information about what interests him, and that this information is disseminated. On the other hand, it is essential to know the relationship that citizen journalism has in the construction of information from traditional media. Therefore, this research work was intended to determine how citizen journalism influences the informative notes of local newspapers in the city of Machala. This research was carried out with a qualitative method, through techniques such as interviews and focus group. The results reflected that citizen journalism significantly influences since they generate authenticity and have greater criterion on some news since their perspectives are closer to reality of events
El periodismo ciudadano se ha convertido en un aporte fundamental dentro de la información social, ya que la aportación que realizan es mediante el uso de la tecnología, internet y redes sociales, las mismas que ayudan a expandir la información de manera global. Espiritusanto, y Rodríguez (2011), mencionan que esa es la idea clave que prevalece en el nuevo panorama informativo: cualquiera tiene derecho a escribir reportajes, noticias, información sobre lo que le interesa, y que esa información sea difundida. Por otra parte, es esencial saber la relacion que el periodismo ciudadano tiene en la construcción de información de los medios de comunicación tradicionales. Por lo que, este trabajo investigativo, tuvo la finalidad de determinar de qué manera influye el periodismo ciudadano en las notas informativas de los periódicos locales de la ciudad de Machala. Esta investigación fue realizada con un método cualitativo, por medio de técnicas como entrevistas y focus group. Los resultados reflejaron que el periodismo ciudadano influye de manera significativa ya que generan autenticidad y tienen mayor criterio sobre alguna noticia ya que sus perspectivas se encuentran más cercanas a la realidad de los acontecimientos.
Keywords: PERIODISMO CIUDADANO; NOTA PERIODISTICA; FUENTE DE INFORMACION