E-Book como herramienta tecnológica para el aprendizaje de la asignatura de ciencias naturales en quinto año de educación general básica. - Chilan Andrade, Marisela Eizabeth; Guamantario Patiño, Dorís Janeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo fundamental de esta investigación es poder determinar la incidencia que tendrá el E-Book como herramienta tecnológica para el aprendizaje de la asignatura de Ciencias Naturales, en los estudiantes de la Escuela "Cruz Ramírez de Cruz". Las teorías de referencia que se utilizaron fueron fuentes de consulta documental como libros, artículos de revistas científicas, e información empírica proveniente de informantes calificados a los cuales se les aplicaron los instrumentos de investigación. La metodología que se aplicó para la investigación fue bibliográfica y de campo en razón que se hizo una recolección de datos directamente a los sujetos investigados. De los resultados obtenidos se hace imprescindible proponer una enseñanza interactiva mediante la herramienta mencionada anteriormente, la cual permitió generar material didáctico relevante aprovechando la tecnología en función de mejorar la atención y el rendimiento académico de los estudiantes, elevando las capacidades, habilidades y destrezas de los mismo. En conclusión los alumnos tendrán un mejor aprendizaje con el E-Book Cuadernia porque es interactivo y dinámico en el cual ellos utilizan su creatividad y motivación para experimentar nuevas nociones en las diferentes actividades realizadas. Además se recomienda que las autoridades del plantel y el personal docente deban trabajar en equipo, gestionado, participando activamente en la comunidad educativa, donde el docente debe convertirse en un líder positivo como ejemplo para la niñez y los padres de familia, con cambio de actitud hacia una educación generadora en busca de talentos en beneficiarios de la escuela y del país.
The main objective of this research is to determine the impact that will have the e-book as a technological tool for learning the subject of Natural Sciences in students' Cruz Ramirez Cruz "School. Theories of reference used were documentary sources see as books, journal articles, and empirical information from qualified sources to which they applied research instruments. The methodology was applied to the research literature and field because it made a collection of data directly to the research subjects. From the results it is essential to propose an interactive education through the tool mentioned above, which allowed the generation of relevant educational materials based on leveraging technology to improve care and academic performance of students, raising the capabilities and skills of the same. In conclusion, students will have a better learning with e-book Cuadernia because it interactive and dynamic in which they use their creativity and motivation to experience new ideas in different activities. It is further recommended that the school authorities and teachers should work in teams, managed by actively participating in the educational community, where the teacher must become a positive leader and example for children and parents, with changing attitudes towards a school in search of talent beneficiary’s school and country.
Keywords: EBOOK; HERRAMIENTA TECNOLOGICA; APRENDIZAJE; CIENCIA NATURAL