Aplicación del modelo de sor callista roy en la atención integral de paciente con cáncer gástrico - Bryan Alejandro, Beltrán Brito (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Cancer is the growth of tissues composed of abnormal cells developed, the causes to develop cancer are exposure to chemicals, genetics or trauma. The pathology to cause an impending condition, has to comply with a process of attack, proliferation, damage and death. Epidemiologically cancer has the second place in the world as a cause of death, being present in the male sex, in ages of 40 and 70 years, in rare cases it appears in a lower range, but it will depend on the conditions of life and physical state that live the person. Callista Roy's model is based on "the adaptation of the four aspects of life physiology, self-image, role and independence, always taking into account that the human being is a biopsychosocial being, refers to the process and result of the relationship constant with the environment, the ability to feel, think and be conscious." Objective: To apply Sister Callista Roy's nursing care model in a patient with gastric cancer to establish an adequate acceptance of cancer stages and their consequences. Method: Compilation, analysis, interpretation, dissemination of information obtained from bibliographic bases. Conclusion: Cancer is the alteration that occurs in the cells that make up the human body, presenting abnormalities in physical conditions, caused by: genetic constitution, exposure to chemicals or trauma, its diagnostic form through a simple computerized tomography or contrasted, the treatments are radiotherapy, chemotherapy or the removal of part of the affected body.
El cáncer es el crecimiento de tejidos compuestos por células anormales desarrolladas, las causas para desarrollar cáncer son exposición a sustancias químicas, genéticas o traumatismos. La patología para causar una afección inminente, tiene que cumplir con un proceso de ataque, proliferación, daño y muerte. Epidemiológicamente el cáncer tienen el segundo lugar a nivel mundial como causa de muerte, estando presente en el sexo masculino, en edades de 40 y 70 años, en raras ocasiones aparece en un rango menor, pero dependerá de la condiciones de vida y estado físico que viva la persona. El modelo de Callista Roy se basa en “la adaptación de los cuatro aspectos de la vida fisiología, autoimagen, dominio del rol e independencia, teniendo en cuenta siempre que el ser humano es un ser biopsicosocial, se refiere al proceso y resultado de la relación constante con el entorno, la capacidad de sentir, pensar y ser consciente”. Objetivo: Aplicar el modelo de atención de enfermería de Sor Callista Roy en un paciente con cáncer gástrico para establecer una adecuada aceptación de etapas del cáncer y sus consecuencias. Método: Recopilación, análisis, interpretación, difusión de la información obtenida de bases bibliográficas. Conclusión: El cáncer es la alteración que se presenta en las células que conforman el cuerpo humano, presentando anormalidades en las condiciones físicas, provocado por: constitución genética, exposición a químicos o por traumatismos, su forma de diagnóstico en mediante una tomografía computarizada simple o contrastada, los tratamientos son radioterapia, quimioterapia o la extirpación de parte del cuerpo afectada.
Keywords: CANCER; MODELO DE ENFERMERIA; CELULAS; TRAUMATISMO