Aplicación del proceso de atención de enfermería en salud sexual y reproductiva mediante la planificación familiar en los adolescentes - Morocho Duchitanga, Jessenia Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La planificación familiar en los adolescentes es importante, porque permite la toma de decisiones en mantener una salud sexual responsable, lo que evitara embarazos no deseados e infecciones de trasmisión sexual (ITS), durante la adolescencia se desarrolla su sexualidad de una manera impulsiva desde su madurez física y emocional, se fundamentan desde los conocimientos de la familia, escuelas, colegios y comunidad, y los medios de comunicación que son los que transmiten la información. En los adolescentes existen comportamientos sexuales de riesgos, relaciones sexuales no planeados, falta de conocimiento de métodos anticonceptivos, mitos y creencias erróneas que evidencian embarazos no deseados e infecciones de trasmisión sexual (ITS). Los factores determinantes en la planificación familiar en adolescentes tenemos: la comunicación, educación, familia, religión, mitos y creencias que generan como consecuencia mayores embarazos de alto riesgo, embarazo a temprana edad, deserción escolar, índice de separación marital, lo que impide que los adolescentes accedan a los servicios de salud sexual y reproductiva. Este trabajo investigativo es realizado mediante la revisión bibliográficas que tiene como objetivo aplicar estrategias educativas a través de análisis de artículos científicos relacionando con planificación familiar para los adolescentes decidan el método anticonceptivo adecuado, mediante el proceso de atención de enfermería identificando la valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación que beneficien el conocimiento en su sexualidad, riesgos y los métodos anticonceptivos, ejerciendo los derechos de los adolescentes de su salud sexual y reproductiva de manera segura, brindándole confianza y seguridad al momento de la elección del método anticonceptivo que desea utilizar.
Family planning in adolescents is important, because it allows decision-making in maintaining responsible sexual health, which prevents unwanted pregnancies and sexually transmitted infections (STIs), during adolescence their sexuality develops in an impulsive way from their physical and emotional maturity, are based on the knowledge of the family, schools, schools and community, and the media that are the ones that transmit the information. In adolescents there are risky sexual behaviors, unplanned sexual relations, lack of knowledge of contraceptive methods, myths and erroneous beliefs that show unwanted pregnancies and sexually transmitted infections (STIs). The determining factors in family planning in adolescents are: communication, education, family, religion, myths and beliefs that result in higher-risk pregnancies, pregnancy at an early age, school dropout, marital separation index, which prevents adolescents access sexual and reproductive health services. This research work is carried out through the bibliographic review that aims to apply educational strategies through analysis of scientific articles relating to family planning for adolescents to decide on the appropriate contraceptive method, through the nursing care process, identifying the assessment, diagnosis, planning , execution and evaluation that benefit the knowledge in their sexuality, risks and contraceptive methods, exercising the rights of adolescents of their sexual and reproductive health in a safe way, giving them confidence and security at the moment of choosing the contraceptive method they wish to use.
Keywords: PLANIFICACION FAMILIAR; ADOLESCENTES; PROMOCION DE LA SALUD; SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA