Control interno de las cuentas y documentos por cobrar de la empresa Corpasego CÍA. LTDA. Al 30-04-2016. - Buñay Totoy, Yuri Vanesa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Este presente trabajo de investigación se desarrolló en la empresa Corpasego cía. Ltda. domiciliada en Machala, entidad privada que brinda sus servicios al Asesoramiento y Colocación de Seguros en diferentes ramos vida, vehículos, desgravamen, etc. Las cuentas y documentos por cobrar constituyen el rubro de gran importancia del grupo de los activos por la inversión que se genera en las ventas a créditos, en el cual radica la importancia de llevar procedimientos adecuados para el control de esta cuenta. El análisis del control interno de las cuentas y documentos por cobrar de la empresa Corpasego Cía. Ltda. se realiza con el objetivo de verificar el cumplimiento de las políticas y procedimientos que se realicen para la supervisión de la cuenta de estudio, la metodología utilizada para llevar a cabo este análisis es la investigación de campo que se ha aplicado que permitirá evaluar y analizar directamente en el lugar de los hechos las anomalías que se presentan actualmente para el control, manejo y supervisión de la cuenta de análisis, además el tipo de investigación utilizada para este análisis de caso es descriptiva porque se conocerá en detalle las características sobresalientes de los problemas del objeto de estudio encontrados en los procedimientos internos contables administrativos que se utilizan internamente. En la recolección de información se utilizó la técnica de la entrevista al personal de la empresa del departamento contable y gerente así como también se realizó el cuestionario aplicado a profesionales en el área los mismos que son los socios activos pertenecientes al colegio de contadores de El Oro. Como medida de solución ante lo expuesto surge este análisis de caso del cual está distribuido en cuatros capítulos detallados a continuación. CAPÍTULO I, es concerniente a las Generalidades del objeto de estudio en lo cual se fundamenta la información obtenida de varios autores relacionados con el tema de investigación, con el propósito de realizar un análisis generalizado de la situación del objeto de estudio. CAPÍTULO II, se enfoca en el marco teórico-epistemológico del estudio, que concierne en las fundamentaciones teóricas y legales del control interno de las cuentas y documentos por cobrar, esta información analizada de artículos científicos denominados paipers de autores con conocimientos al tema e análisis. CAPÍTULO III, en este capítulo se desarrolla el proceso metodológico del análisis del control interno, la metodología y el tipo de investigación utilizado, además de las técnicas de recopilación de datos y la elaboración de las respectivas tabulaciones y la graficacion estadística de la información proporcionada por el personal directamente involucrado con el objeto de estudio. CAPÍTULO IV, está conformado por el análisis e interpretación de los resultados encontrados por las técnicas de recopilación de la información del cual con los resultados obtenidos permiten realizar las debidas conclusiones y recomendaciones de la investigación.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; PROCESO CONTABLE