factores psicosociales que influyen en la salud mental de los usuarios del albergue para “desamparados divina misericordia”; machala 2023 - Betancourt Chacha, Francisco Paul; Romero Loarte, Gianella Paulette (Machala: Universidad Tecnica de Machala, 2024)
The present degree work is entitled: "Psychosocial factors that influence the mental health of the users of the Divina Misericordia homeless shelter". The shelter is located in the city of Machala and plays a fundamental role in the community, since it provides support and shelter to people who are part of the priority attention group. The shelter has become a fundamental pillar in the community of the city of Machala and also provides a better life for its residents, causing a significant change in their lives. It should also be noted the importance of the presence of the area of Social Work in the Shelter for the homeless "Divina Misericordia", which is needed because it will allow a more comprehensive care to users promoting a significant change in the needs of each of the users. The psychosocial problems that have led users to be admitted to the shelter and the lack of follow-up of the same, cause high impact problems at the time of intervention; for this reason, the main objective of the research is to explore the influential psychosocial factors that have led people in street situations to a deterioration of mental health and general welfare. On the other hand, we have three specific objectives. To know the theoretical, scientific, psychological and social foundations that affect homeless people and lead to mental health problems. To contribute with the multidisciplinary team of professionals who intervene in the "Divina Misericordia" shelter, assessing the individual needs that particularly affect the mental health of the shelter users. To analyze how psychosocial factors, such as exclusion and marginalization, influence the mental health of homeless people. On the other hand, the methodology used was the mixed approach, accompanied by techniques and instruments such as the observation guide and surveys, which were applied to the 26 users of the homeless shelter "Divina Misericordia". This information was relevant to develop the intervention proposal. After analyzing the results obtained by the research instruments, we proceeded to the elaboration of the intervention proposal, which consisted in the elaboration of a "Registration, process and follow-up card for the integral care of users of the shelter for homeless people "Divina Misericordia" (Divine Mercy). In short, the results had positive effects, both for those in charge of the shelter and for the users, knowing the psychosocial factors that the users of the shelter faced in the past in their clinical histories and now still maintain situations of urgent individualized integral attention.
El presente trabajo de titulación se denomina: “Factores psicosociales que influyen en la salud mental de los usuarios del albergue para desamparados Divina Misericordia”. El albergue está ubicado en la ciudad de Machala y desempeña un rol fundamental en la comunidad, ya que este proporciona apoyo y refugio a personas que forman parte del grupo de atención prioritaria, El albergue se ha convertido en un pilar fundamental en la comunidad de la ciudad de Machala y así mismo otorga una mejor de vida para sus residentes, provocando un cambio significativo en sus vidas. Así mismo se debe indicar la importancia de la presencia del área de Trabajo Social en el Albergue para desamparados “Divina Misericordia”; que hace falta ya que este permitirá una atención más integral a los usuarios promoviendo un cambio significativo en las necesidades de cada uno de los usuarios. Los problemas psicosociales que han derivado a los usuarios a ser ingresados al albergue y la falta de seguimiento de los mismos, provocan problemas de alto impacto a la hora de la intervención; por este motivo, el objetivo principal de la investigación es explorar los factores psicosociales influyentes que han llevado a las personas en situación de calle a un deterioro de la salud mental y bienestar general. Por otra parte, contamos con tres objetivos específicos. Conocer los fundamentos teóricos, científicos, psicológicos y sociales que afectan a las personas en situación de calle y que llevan a problemas de salud mental. Contribuir con el equipo multidisciplinario de profesionales que intervienen en el albergue “Divina Misericordia”, evaluando las necesidades individuales que afectan particularmente la salud mental de los usuarios del albergue. Analizar como los factores psicosociales, como la exclusión y la marginalización, influyen en la salud mental de las personas sin hogar. Por otro lado, la metodología que se utilizo fue el enfoque mixto, acompañado de las técnicas e instrumentos como la guía de observación y encuestas, las misma que se aplicaron a los 26 usuarios del albergue para Desamparados “Divina Misericordia”. Dicha información fue relevante para elaborar la propuesta de intervención. Posterior al análisis de los resultados obtenidos por los instrumentos de investigación, procedemos a la elaboración de la propuesta de intervención que consiste en la elaboración de una “Ficha de registro, proceso y seguimiento de atención integral a usuarios del albergue para Desamparados “Divina misericordia” En definitiva, los resultados tuvieron efectos positivos, tanto como para los encargados del albergue, como para los usuarios, conociendo los factores psicosociales que los usuarios del albergue enfrentaron en pasado en sus historias clínicas y ahora aún mantiene situaciones de urgente atención integral individualizada.
Keywords: FACTORES PSICOSOGCIALES; TRABAJO SOCIAL; SALUD MENTAL