Plan de gestión para generación recolección manipuleo y almacenamiento de rsu El Guabo El Oro - Rodríguez Riofrio, Carlos Alberto (My University, 2019)
Over the years the way of life of the human being has changed, the consumption of the resources of the current population more than the residues of the population of a few days ago; what generates the need to look for new alternatives that can manage the management of this waste, minimizing the negative impact on the environment. Use of bibliographical research as a research methodology, it has been investigated in various databases and articles of important journals, in order to collect reliable information through the analytical - synthetic method it can be interpreted, reaching a conclusion That allow them to be considered reasonable on the subject matter, taking into account the environment and the conditions in which the problem is solved. In the project presented below reference is made to the process of generation, collection, handling and storage of solid waste in the canton El Guabo, explaining the procedure carried out by a corporal, which is contemplated in the regulations in force in the country, indicates the best conditions for the treatment of this waste, taking care of its impact on the environment and the visual aspect of the genres. What is sought with the realization of this project is explained under the perspective of civil engineering, the way of thinking about dealing with the problems of the media, the efforts to reuse to the maximum and taking care not to generate.
Con el paso de los años ha venido cambiando la forma de vida del ser humano, el consumo de recursos de la población actual genera más residuos sólidos que la de la población de hace unas décadas; lo que genera la necesidad de buscar nuevas alternativas que permitan gestionar adecuadamente el manejo de estos residuos, minimizando el impacto negativo en el medio ambiente. Utilizando la investigación bibliográfica como metodología de investigación, se ha indagado en diversas bases de datos y artículos de revistas importantes, con el fin de recopilar información confiable que mediante el método analítico, sintético se la pueda procesar e interpretar, llegando así a una conclusión que permita expresar criterios razonables sobre la temática planteada, teniendo en cuenta el entorno y las condiciones en las que se desarrolla el problema. En el proyecto presentado a continuación se hace referencia al proceso de generación, recolección, manipuleo y almacenamiento de residuos sólidos en el cantón El Guabo, explicando el procedimiento que se lleva a cabo, que contemplado en las normativas vigentes en el país indica las mejores condiciones de tratamiento de estos residuos, cuidando su impacto en el ambiente y el aspecto visual que genera. Lo que se busca con la realización de este proyecto es explicar bajo la perspectiva de la ingeniería civíl, la manera más idónea de tratar los desechos sólidos, tratando de reutilizarla al máximo y cuidando de no generar mayor contaminación con el tratamiento.
Keywords: RESIDUO SOLIDO; GESTION, ALMACENAMIENTO