Análisis sobre la educación financiera de los comerciantes en negocios populares de la plaza San Antonio perteneciente del cantón Pasaje. - Heras Heras, Evelyn Mishell; Espinoza Uyaguari, Areana Judith (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The study “Analysis of the Financial Education of Merchants in Popular Businesses in the Plaza San Antonio belonging to the Pasaje Canton” investigates the understanding and financial practices of food merchants in the Plaza San Antonio. It focuses on diagnosing levels of financial knowledge, interpreting results, and comparing with theoretical principles. Highlights the importance of improving financial education for more informed decisions and economic sustainability. The research, with a quantitative and descriptive approach, in which a survey of 16 merchants was used, reveals generational diversity and female predominance among them. The dependence on personal savings as financing suggests the need to diversify financial strategies. The findings highlight the gap between financial theory and practice, highlighting the importance of adjusting educational approaches for greater relevance. It is concluded that it is crucial to close the financial knowledge gap, promote participation in educational programs from the Pasaje mayor’s office in coordination with the Technical University of Machala and develop strategies for more efficient and sustainable financial management.
El estudio “Análisis sobre la educación financiera de los comerciantes en Negocios Populares De la Plaza San Antonio perteneciente del Cantón Pasaje” investiga la compresión y prácticas financieras de los comerciantes de patios de comida en la Plaza San Antonio. Se enfoca en diagnosticar niveles de conocimiento financiero, interpretar resultados, y comparar con principios teóricos. Destaca la importancia la educación financiera para decisiones más informadas y sostenibilidad económica. La investigación, de enfoque cuantitativo y descriptivo, en la que se utilizó una encuesta a 16 comerciantes, revela una diversidad generacional y predominio femenino en los mismos. La dependencia en ahorros personales como financiamiento sugiere la necesidad de diversificar estrategias financieras. Los hallazgos subrayan la brecha entre teoría y práctica financiera, destacando la importancia de ajustar enfoques educativos para una mayor relevancia. Se concluye que es crucial cerrar la brecha de conocimiento financieros, promover la participación en programas educativos desde la alcaldía de Pasaje en coordinación con la Universidad Técnica de Machala y desarrollar estrategias para una gestión financiera más eficiente y sostenible.
Keywords: EDUCACION FINANCIERA; PRACTICAS FINANCIERAS; COMERCIANTES; CAPACITACION