Análisis del desempeño laboral de los colaboradores, en modalidad de teletrabajo de las grandes y medianas empresas comerciales en la ciudad de Machala. - Cocheres Pianda, Yuly Jackeline; Conza Encarnacion, Yanela Lisseth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Teleworking has been incorporated in Ecuador, mainly during the health crisis of COVID-19, allowing companies to continue with their daily activities with total normality. Thus, the present research project will analyze the work performance of employees in teleworking mode of large and medium-sized commercial enterprises in the city of Machala, conducting a review of the literature focused on the dependent and independent variable, making a quantitative and analytical methodology, allowing to start form a defined idea, to proceed to study the corresponding theory, Using a transversal design, which serves as support for collection of data during a specific time, applying surveys to a sample of 202 workers who are part of the entities of the corporate sector of the city, identifying the factors that influence work performance, the method or performance evaluation tool that they apply, and advantages and disadvantages of this modality presents. Establishing, as a result, that teleworking was effective, for certain organizations, but highlighting that, being a recent and unexpected modality, which was introduced in a forced way, there is resistance to change and adaptability processes, affecting the low performance and labor productivity of teleworkers.
El teletrabajo se ha visto incorporado en el Ecuador, principalmente durante la crisis sanitaria del COVID-19, permitiéndoles a las empresas continuar con sus actividades diarias con total normalidad. Es así, que el presente proyecto de investigación analizará el desempeño laboral de los colaboradores en modalidad teletrabajo de las grandes y medianas empresas comerciales de la ciudad de Machala, realizando una revisión de la literatura enfocada en las variable dependiente e independiente, efectuando una metodología cuantitativa y analítica, permitiendo partir de una idea definida, para proceder a estudiar la teoría correspondiente. Empleando un diseño transversal, que sirve de apoyo para la recopilación de datos durante un tiempo específico, aplicando encuestas a una muestra de 202 trabajadores que forman parte de las entidades del sector societario de la ciudad, identificando los factores que influyen en el desempeño laboral, el método o herramienta de evaluación de desempeño que aplican, y ventajas y desventajas que presenta esta modalidad. Estableciendo, como resultado que el teletrabajo fue efectivo, para ciertas organizaciones, pero destacando que, al ser una modalidad reciente e inesperada, que se introdujo de manera forzosa, existe resistencia a cambios y procesos de adaptabilidad, incidiendo en el bajo rendimiento y productividad laboral de los teletrabajadores.
Keywords: DESEMPEÑO LABORAL; TELETRABAJO; COLABORADORES; SECTOR COMERCIO