Evaluación financiera de una empresa minera del medio orense en los periodos 2015 y 2016. - Procel Garcia, Dennis Estefania (My University, 2017)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar la situación financiera de la empresa minera Bira S.A mediante los indicadores financieros de liquidez, actividad, endeudamiento, rentabilidad y de mercado con la finalidad de mejorar la evolución de la empresa en cuanto al rendimiento financiero en los periodos 2015 y 2016; ubicada en Zaruma; cuya actividad principal es la extracción de oro en todas sus fases mineras. En los siguientes capítulos se presenta los fundamentos teóricos y fórmulas de cada indicador que son indispensables para realizar dicha investigación; posteriormente se realiza la interpretación financiera a través de los indicadores de liquidez, rentabilidad, endeudamiento, actividad y de mercado mediante la obtención de los estados de situación financiera y de Resultado integral. Finalmente se presenta las conclusiones las cuales reflejan que la empresa minera cuenta con insuficiente liquidez para cubrir sus deudas a corto y largo plazo; también se pudo constatar que en el indicador de rentabilidad expresa valores bajos lo cual perjudica a la empresa ya que tiene que demandar de mayores costos de financiamiento o superior esfuerzos de los socios; cabe recalcar que en lo que corresponde al indicador de endeudamiento sus niveles de deuda son bajos ayudando que en un futuro la empresa mejore su liquidez operativa.
The present investigation has as objective of the is to evaluate the financial situation of the mining company Bira SA through the financial indicators of liquidity, activity, indebtedness, profitability and market in order to improve the evolution of the company in terms of financial performance in the periods 2015 and 2016; Located in Zaruma; Whose main activity is the extraction of gold in all its mining phases. The following chapters present the theoretical foundations and formulas of each indicator that are indispensable for carrying out such research; The financial interpretation is then performed through the indicators of liquidity, profitability, indebtedness, activity and market by obtaining the statements of financial position and comprehensive income. Finally, the conclusions are presented which point out that the mining company has insufficient liquidity to cover its short and long term debits; it can also be seen that the profitability indicator expresses low values which harms the company since it has to demand higher financing costs or higher efforts of the partners; it is important to emphasize that in what corresponds to the indicator of indebtedness its levels of debt are low helping that in the future the company improves its operative liquidity.
Keywords: ANÁLISIS FINANCIERO; INDICADOR DE LIQUIDEZ; INDICADOR DE RENTABILIDAD; INDICADOR DE ENDEUDAMIENTO; INDICADOR DE MERCADO; INDICADOR DE ACTIVIDAD