La pena, en el delito de contrabando aduanero, principio de proporcionalidad, perjuicio al estado y seguridad jurídica, en el cantón Huaquillas, año 2011. - Soria Alvear, Jessenia Cumandá (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Al saber que el delito aduanero es un delito contra el Estado, este es imprescriptible ya que el perjuicio económico que acarrea este acto antijurídico es considerable, al hablar de este delito que es contra la administración pública se de nota múltiples factores sociales y económicos, circunstancias de índole jurídico también, ya que se transgreden muchos derechos fundamentales.
Knowing that the customs crime is an offense against the State, this is imprescriptible and that the economic damage that carries this anti-legal act is considerable, when talking about this crime that is against the public administration is noted multiple social and economic factors, circumstances Of a legal nature as well, since many fundamental rights are violated.
Keywords: PENA; DELITO; CONTRABANDO; ADUANERO