Sostenibilidad medio ambiental para el gobierno de ti, basada en la norma ISO 14001 y el marco de Gobierno CALDER MOIR - Añazco León, Johanna Mabel (Machala, 2016)
El presente trabajo de titulación, está basado en una propuesta tecnológica, que esta se fundamenta en la indagación e investigación de la norma internacional medio ambiental como es la norma ISO 14001 y el marco de Gobierno de tecnología de información CALDER-MOIR, “está diseñado para ayudarle a utilizar todos estos marcos y normas superpuestas y en competencia, y también para implementar la guía de mejores prácticas contenidas en el estándar internacional para el gobierno de TI, ISO / IEC 38500” [1]. El alcance planteado en la presente propuesta tecnológica, es principalmente incorporar aspectos de sostenibilidad medio ambiental, propuestos por la norma ISO 14001 en el marco de gobierno y gestión TI de Calder-Moir, además se señala que podrá ser adaptada normalmente a pequeñas, medianas y grandes empresas, en las cuales debemos incorporar las palabras clave “Educación ambiental; educación no formal; evaluación de programas.” [2], y se puede decir que “un número sustancial de la norma ISO 14001 de requisitos se refieren a la estructura de una organización , tales como los procedimientos de mantenimiento de registros , procesos de revisión de gestión , métodos de comunicación, la definición de deberes , y políticas y programas de formación de salud y seguridad ambiental. La integración del medio ambiente gestión en las estructuras tradicionales de gestión podría implicar una cantidad significativa de reestructuración de la organización” [3]’. Sin embargo, como mundialmente sigue creciendo las nuevas tecnologías emergentes, son necesarias con el fin de adaptarse rápidamente en respuesta a cambios en el ambiente de negocios. Actualmente las empresas, todas las operaciones y actividades son dependientes de la tecnología, y las pequeñas empresas no están excepción. Sin embargo, “la mayoría de las organizaciones no se dan cuenta que han perdido los recursos durante el proceso y se puede ser en forma de papel, energía, dinero y también tiempo”. [4] Estado que, por el cambio a TI verde, que ayuda a las organizaciones a reducir el consumo de energía. Sin embargo, el apoyo de la alta dirección es muy importante hacia la adopción exitosa de TI verde y sostenibilidad del medio ambiente. [5], Esta el compromiso no es impulsado por las regulaciones gubernamentales y alertas de los organismos de control de entorno legítimos, sino también actitud de la alta dirección hacia la cuestión ambiental. Es importante destacar que la construcción sostenible, se encuentra basada en la visión equilibrada de tres aspectos: “impacto sobre el medio ambiente, repercusión social y sostenibilidad económica.” [14], tomando en cuenta que el desarrollo sostenible “satisface las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades, esto también requiere “un enfoque multidisciplinario y sistémico” [15] “El desarrollo sostenible es el desarrollo que satisface las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades "en la definición de la Informe de la Comisión Brundtland (1987). Esto implica la búsqueda simultánea de rentables el desarrollo económico, el progreso social y la equidad y el respeto por el medio ambiente” [17]
Keywords: ISO 14001, CALDER-MOIR; SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL, GOBIERNO TI