La gestión de la secretaria ejecutiva y su incidencia en la relación laboral de las empresas - Acosta Burbano, Bayra Bariña (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La Secretaria Ejecutiva hoy en día debe de contar con muchas cualidades que la permitan aportar y forjar competencias necesarias para que la empresa siga avanzando y sus características necesarias son: responsabilidad, honestidad, lealtad, destrezas, profesionalismo, conocimiento intelectual, habilidades aptas, aptitudes, liderazgo entre otras. Gracias a todas estas características la secretaria debe ser la base fundamental de la empresa y de esta forma lograr fomentar el crecimiento organizacional; si no contaran con la Secretaria Ejecutiva una empresa estuviera sin control o porque no decir sin brazos; ya que es la persona que organiza, coordina, planifica, toma decisiones, direcciona y sobre todo es la parte administrativa de la empresa. La Secretaria Ejecutiva brinda el aporte a la organización en gestionar sus destrezas en resolución o manipulación de los problemas, lo cual se orienta hacia la gestión de elaborar y transferir información hacia las demás áreas fomentando la eficacia de relaciones internas y externas. Toda secretaria con el pasar de los años debe de adquirir o aprender conocimientos para una mejor formación profesional y esto se lo logra con constantes capacitaciones ya que es la razón principal del éxito o del fracaso de una empresa por eso es que mencionaré en este proyecto algunas de las estrategias para poder seguir sacando adelante a la empresa y su personal administrativo, las empresas tienen la obligación de capacitar continuamente a su personal para obtener una buena productividad y crecimiento de las asistentes ejecutivas y desempeñen un rol de gran importancia en la administración de la empresa.
Keywords: SECRETARIADO; CRECIMIENTO; ADMINISTRACIÓN EMPRESA; ORGANIZACIÓN EMPRESARIAL