Estudio comparativo del temperamento en niños de 1 año de madres con antecedentes prenatales favorables y desfavorables - García Mendoza, Gisella Paulette (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En el presente trabajo se pretende realizar un análisis de forma comparativa de diferentes estudios realizados en los últimos cinco años acerca de los antecedentes prenatales favorables y desfavorables de las madres y cuáles son las consecuencias que este genera en relación al temperamento del niño y otros problemas cognitivos que se ven evidenciados en su desarrollo, con el fin lograr un mejor vínculo de apego maternal desde el proceso de gestación hasta posterior al nacimiento . Por tal razón es importante una relación de apego seguro entre la madre-bebe y el adaptarse a un ambiente favorable trae buenos resultados en el desarrollo de la personalidad del infante. Este estudio se respalda en 10 artículos científicos debidamente analizados, materiales didácticos como: Internet, computadora, documentales y revistas científicas. Haciendo un resumen del tema, se concluye: Que el estrés prenatal, depresión, ansiedad y otras áreas emocionales relacionados con el perfil psicológico de la madre y factores ambientales son predisponentes que influyen de manera biológica en el futuro temperamento del niño.
Keywords: ANTECEDENTE PRENATAL; FAVORABLE; VINCULO MATERNO; TEMPERAMENTO; BEBE; APEGO; DESARROLLO EMOCIONAL