La resiliencia como un factor determinante en la calidad de vida de personas con discapacidad adquirida - Álvarez Pucha, Karen Lizeth; González Guazhima, Beatriz Alexandra (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
Currently, the concept of disability is the limitation or lack of ability to perform activities as otherpeople with normal capabilities also these subjects have functional limitations and reduction to perform any action due to their deficit, regarding resilience is the ability to recover and maintain an adaptive behavior after the initial abandonment or disability at the beginning of a stressful event,The term quality of life has several definitions by different authors, the World Health Organization WHO defines it as an integral physical, mental and social well-being, therefore the mixture between these three terms i.e. quality of life, pain and disability are influenced by personal and cultural experiences and the expectations of the life of the human being so that an endless numberof concepts arise for each one, for this reason it is complex to define exactly what quality of life is. Therefore, the general objective of this study is to analyze resilience as a determining factor inthe quality of life of people with acquired disabilities. The sample used for the study were individuals belonging to the Canton of El Guabo in the province of El Oro, respectively in the Social and Community Development Board of El Guabo, due to the accessibility of the sample, which is built by 3 subjects consisting of 2 men and 1 woman who suffer from acquired disabilitydue to traffic accidents and diseases. The instruments used were semi-structured interviews, observations, the Sacks Incomplete Sentence Test, which selected the most pertinent questions to the subject of the study, and the Resilience Scale 14 items RS-14 98-82=Very high resilience, 81-64=High resilience, 63-49=Normal, 48-31=Low, and 30-14=Very low and finally the WHOQOL-BREF Quality of Life Scale (2009) consisting of 26 items, which, 24 of them generate a profile of quality of life in four dimensions which are. Physical health, psychological health, social relationships and environment, in charge of evaluating the subject's perceptions of good health, the higher the score, the better the quality of life. The results obtained according to the Sacks incomplete sentences test show that there are no alterations or emotional maladjustments inthem in addition with a normal degree of maturity and with realistic thoughts, in the resilience testit was shown that all participants have a very high resilience and finally in the quality of life testit was found that the three subjects have a good quality of life in the areas of general perception ofquality of life, health both physical and psychological, in social relationships and their environment. Therefore, it is concluded that the positive attitude of each subject to their disabilityhas allowed them to perceive each event as something new and challenging to develop and learn new things, thus demonstrating that their resilience has been an important factor for each of themto improve their quality of life in all areas.
En la actualidad el concepto de discapacidad es la limitación o falta de capacidad al ejecutar actividades como otras personas con capacidades normales también estos sujetos contienen limitaciones funcionales y reducción al efectuar cualquier acción por su déficit, respecto a resiliencia es la capacidad para recuperarse y mantener una conducta adaptativa después del abandono o la incapacidad inicial al comenzar un evento estresante, en el término calidad de vida tiene varias definiciones por distintos autores, la Organización Mundial de la Salud OMS la define como un íntegro bienestar físico, mental y social, por ende la mezcla entre estos tres términos es decir calidad de vida, dolor y discapacidad se dejan influenciar por las experiencias personales, culturales y las expectativas de la vida del ser humano por lo que van surgiendo un sin fin de conceptos para cada uno por este motivo es complejo definir con exactitud lo que es calidad de vida. Por lo tanto, el presente trabajo tiene como objetivo general analizar la resiliencia como un factor determinante en la calidad de vida de personas con discapacidad adquirida. La muestra que se utilizó para el estudio fueron individuos pertenecientes al Cantón de El Guabo de la provincia de El Oro, respectivamente en el patronato de Desarrollo Social y Comunitario del Guabo, debido a la accesibilidad de la muestra, la cual está construida por 3 sujetos conformado por 2 hombres y 1 mujer que padecen de discapacidad adquirida por accidentes de tránsito y enfermedades. Los instrumentos que se utilizaron fueron entrevistas semi estructuradas, observaciones, el Test de frases incompletas de Sacks la cual se seleccionaron las preguntas más pertinentes al tema del estudio, también se utilizó la Escala de Resiliencia 14 ítems RS-14 98-82=Muy alta resiliencia, 81-64=Alta resiliencia, 63-49=Normal, 48-31=Baja, y 30-14=Muy baja y por último la Escala de calidad de vida de WHOQOL-BREF 2009 que consta de 26 puntos, la cual, 24 de ellos generan un perfil de calidad de vida en cuatro dimensiones las cuales son, la salud física, psicológica, relaciones sociales y medio ambiente, encargado de evaluar las percepciones del sujeto tengan una buena salud mientras mayor sea el puntaje mejor será su calidad de vida. Los resultados obtenidos de acorde al test de frases incompletas de Sacks demuestran que no existen alteraciones ni desajustes emocionales en ellos además con un grado de madurez normal y con pensamientos realistas, en el test de resiliencia se demostró que todos los participantes poseen una resiliencia muy alta y por último en el test de calidad de vida se constató que los tres sujetos tienen una buena calidad de vida en las áreas de percepción general de la calidad de vida, salud tanto física como psicológica, en las relaciones sociales y de su entorno. Por lo tanto, se concluye que la actitud positiva de cada sujeto ante su discapacidad le ha permitido percibir cada evento como algo nuevo y reto para desarrollar y aprender cosas nuevas, demostrando así que su resiliencia ha sido un factor importante para cada uno de ellos para mejorar su calidad de vida en todas sus áreas.
Keywords: RESILIENCIA; DISCAPACIDAD ADQUIRIDA; CALIDAD DE VIDA