Violencia de género en noviazgo de las estudiantes de sexto y séptimo semestre de Trabajo Social en el periodo 2020-II - Costa Feijoo, Angie Vanessa; Guamán Obaco, Cinthya Lisbeth (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2022)
The present study consisted in the realization of a systematization of experiences on gender violence against women students of the Technical University of Machala corresponding to the sixth and seventh semester of the Social Work career in the period 2020-II with the aim of determining the forms of gender violence in the dating relationships of the students and for this reason it was hypothesized as to whether this problem was naturalized by women. The type of research used was mixed with the deductive cross-sectional methodology of a dialectical approach with a positivist scope, for which the survey and interview were taken as techniques, using for the first a questionnaire of eleven questions which were applied to a total of 52 students Obtaining as a sample 30 students in a couple relationship and in the second a five-question guide was used. Gender-based violence is understood as a subordinate relationship between a person who exercises power perpetrator and another who receives the effects victim based on the latter's gender. Violence occurs in three forms physical, psychological and sexual, each of these negatively affects women generating, blows, injuries, fear, anxiety, low selfesteem, suicide attempt, isolation, loss of sexual desire, among others. Therefore, identifying the causes for which it occurs is necessary to prevent situations that put physical and mental health at risk. In dating relationships, the woman is in a situation of emotional dependence for which the couple feels superior to her, therefore, the woman is manipulated by satisfying the orders of the other, which is perceived by the victim as an event normal due to the bond of affection existing between the two, which leads to a naturalization of violence. This is why it was intended to denature the forms of gender violence in the students, which is why the creation of a social network was proposed as a proposal so that information about this problem is available to all, content aimed at the students was shared who are victims of gender violence and their participation in the dissemination of content was achieved. The results obtained through the research showed that the majority of students suffer from psychological gender violence by their partners, where time is not a factor that influences this phenomenon to occur because the violence occurred since the relationships that were found between zero to six months. On the other hand, the students were aware of the consequences that gender violence brings in women, however, through the studies it was obtained that less than half of the students surveyed did not consider it as gender violence the questions raised in the questionnaire, and as a result of the testimony of a student it was understood that there is a pattern that is the cycle of violence.
El presente estudio consistió en la realización de una sistematización de experiencias sobre la violencia de género hacia las mujeres estudiantes de la Universidad Técnica de Machala correspondientes al sexto y séptimo semestre de la carrera de Trabajo Social en el periodo 2020-II con el objetivo de determinar las formas de violencia de género en las relaciones de noviazgo de las estudiantes y para ello se planteó como hipótesis acerca de que si esta problemática estaba naturalizada por las mujeres. El tipo de investigación utilizada fue mixta con la metodología deductiva transversal de enfoque dialéctico con alcance positivista, para lo cual se tomó como técnicas la encuesta y la entrevista utilizando para la primera un cuestionario de once preguntas las cuales fueron aplicadas a un total de 52 estudiantes obteniendo como muestra a 30 estudiantes en relación de pareja y en la segunda se utilizó una guía de cinco preguntas. La violencia de género se comprende como una relación de subordinación de una persona que ejerce el poder (victimario) y otra que recibe los efectos víctima basándose en el género de esta última. La violencia se presenta en tres formas, física, psicológica y sexual, cada una de esta afecta negativamente en la mujer generando, golpes, heridas, miedo, ansiedad, baja autoestima, intento de suicido, aislamiento, pérdida de deseo sexual, entre otras. Por ello identificar las causas por las cuales se produce es necesario para prevenir situaciones que ponen en riesgo la salud física y mental. En las relaciones de noviazgo la mujer se encuentra en una situación de dependencia emocional por lo cual la pareja se siente superior a ella, por lo tanto, la mujer es manipulada satisfaciendo las órdenes del otro, lo cual es percibido por la víctima como un suceso normal debido al vínculo de afecto existente entre ambos lo que lleva a una naturalización de la violencia. Es por esto que se pretendió desnaturalizar las formas de violencia de género en las estudiantes por lo cual se planteó como propuesta la realización de una red social para que la información acerca de esta problemática esté al alcance de todas, se compartió contenido dirigido a las estudiantes que son víctimas de violencia de género y se logró la participación de las mismas en la difusión de contenido. Los resultados obtenidos a través de la investigación mostraron que la mayoría de estudiantes sufren violencia de género psicológica por parte de sus parejas, en donde el tiempo no es un factor que influye para que se produzca este fenómeno debido a que la violencia se presentó desde las relaciones que se encontraron entre cero a seis meses. Por otra parte, las estudiantes se mostraron conscientes de las consecuencias que trae la violencia de género en la mujer, sin embargo, a través de los estudios se obtuvo que una parte menor a la mitad de las estudiantes encuestadas, no consideran como violencia de género las cuestiones planteadas en el cuestionario, y como resultado del testimonio de una estudiante se comprendió que existe un patrón que es el ciclo de violencia.
Keywords: VIOLENCIA; GENERO; RELACION DE NOVIAZGO; CONSECUENCIA