Aplicación de las NIC 2 en el control de inventario de la empresa de repuestos automotrices Vuelve S.A de Machala. - Ramon Garzon, Irma Estrella (My University, 2020)
The objective of this paper is to analyze the International Accounting Standard IAS 2 Inventories, through an example that allows to determine the basic aspects of the regulations that must be applied in commercial companies for the treatment of one of the most important items within the assets; the methodology used is of a descriptive nature since the paragraphs used in this case are clearly detailed. Among the results, the importance of the timely and efficient registration of the goods is highlighted, since it is the goods that allow to obtain an acceptable degree of profitability; In the same way, the accounting treatment of the inventories that are obsolete is carried out and for this reason the management decides to apply strategies of promotions or discounts in order to achieve their rotation and recover part of the investment made; It is important to emphasize that it is the management of the company, which in many cases is the owner himself, that must consider the analysis and application of the international accounting regulations in order to be competitive in the environment and to have reliable financial data at the end of an accounting period; among the conclusions, it is important to emphasize that the advantages offered by the market must be taken advantage of since they are within the legal framework, avoiding future adverse situations.
El presente trabajo tiene como objetivo el análisis de la Norma Internacional de contabilidad NIC 2 Existencias, a través de un ejemplo que permita determinar los aspectos básicos de la normativa que se debe aplicar en las empresa comerciales para el tratamiento de uno de los rubros más importantes dentro de los activos; la metodología utilizada es de carácter descriptivo ya que se detallan de forma clara los párrafos utilizados en el presente caso, entre los resultados se destaca la importancia del registro oportuno y eficaz de las mercaderías, toda vez que son ellas las que permiten obtener un grado de rentabilidad aceptable; de la misma forma se realiza el tratamiento contable de los inventarios que resultan obsoletos y por tal motivo la administración decide aplicar estrategias de promociones o descuentos con el fin de lograr su rotación y recuperar en parte la inversión realizada; cabe recalcar que es la administración de la empresa, que en muchos de los casos es el propio dueño, a que debe considerar el análisis y aplicación de las normativas contables internacionales para ser competitivos en el medio y contar con datos financieros fiables al finalizar un período contable; entre las conclusiones se destaca que se deben aprovechar las ventajas que ofrece el mercado toda vez que estén dentro del marco legal, evitando situaciones adversas futuras.
Keywords: ACTIVOS; REGISTRO; EXISTENCIAS; ROTACIÓN