La inobservancia del principio constitucional penal de inocencia, por parte de los administradores de justicia en El Ecuador. - Bermeo Castro, Hugo Marconi; Monteros Rosero, Mario Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El análisis de los procesos 01151-2013-0256; 01651-2013-0530; 01651-2013- 0539, sustanciados en el Juzgado Primero de Garantías de Cuenca, constituye el estudio de investigación en los que se inobservaron los derechos constitucionales del ciudadano Mario Patricio Andrade Idrovo como el Principio Constitucional de presunción de inocencia, para lo cual la Policía Nacional con la boleta de detención incurre en la figura penal de secuestro por que teniendo pleno conocimiento la Fiscalía de su ubicación por medio de los datos de filiación obtenidos del Registro Civil de Cuenca nunca procedió a citarlo, esto hace de ver que con la finalidad de dar tranquilidad a la comunidad por los acontecimientos que mantenían en estado de conmoción se actúa sin las debidas observaciones de los derechos de personas inocentes que dentro de los recintos penitenciarios sufren aberraciones por parte de otros internos cuando ingresan por delitos de violación, trauma que en muchos casos ha llevado al suicidio de la persona sin ser culpable, es por esta razón que como es posible que se mantengan en tener los elementos de convicción si fueran tan sostenibles no sería tan fácil de desvanecer con una sola prueba como lo es un examen de ADN una prueba científica sin que exista duda de error al cotejar los exámenes.
The analysis of the processes 01151-2013-0256; 01651-2013-0530; 01651-2013-0539, filed in the First Court of Guarantees of Cuenca, constitutes the research study in which the constitutional rights of the citizen MarioPatricio AndradeIdrovo were disregarded as the Constitutional Principle of presumption ofinocencia, for which the National Police With the arrest warrant incurs the criminal figure of kidnapping because the prosecutor's office had full knowledge of its location through the filiation data obtained from the Civil Registry of Cuenca never proceeded to cite it, this makes it clear that in order to give Tranquility to the community by the events that maintained in a state of commotion is acted without the due observations of the rights of innocent people who inside the penitentiaries suffer aberrations on the part of other inmates when they enter by crimes of violation, trauma that in many cases Has led to the suicide of the person without being guilty, it is for this reason that as it is possible to remain in having the elements of conviction if they were so sustainable would not be as easy to fade with a single test as a DNA test is one Scientific test without there being any mistake in chec
Keywords: MEDIDA CAUTELAR; ELEMENTO DE CONVICCION; PRINCIPIO CONSTITUCIONAL; PRESUNCION