Análisis de áreas expuestas a la contaminación acústica que generan riesgos de enfermedades ocupacionales en la sociedad minera Pacifico Sur - Ajila Chuchuca, Darwin Leonel (My University, 2021)
Noise is one of the most existing agents within an industrial activity that generates concern at the moment of studying the different risks that it produces in the environment and the worker. For the same reason it is necessary to know mainly where are the areas where this phenomenon mostly occurs and what corrective measures should be implemented to try to mitigate the impact. The present study aims to identify the areas most exposed to noise pollution, using specialized equipment for noise monitoring and geographic information systems and implement corrective practices among workers of the Pacifico Sur mining company, province of Azuay, Canton Camilo Ponce Enriquez and San Patricia site. A base of numerical data collection is offered for the evaluation of noise in each sector identified by cartographic maps that are: Transformer Area, Compressor Area, Wincha Area, Work or drilling front, which will be compared with current Ecuadorian National and international regulations of Peru and Colombia directed to Industrial Risks and occupational safety for an analysis and interpretation of results. The document seeks to draw attention to the importance of measuring industrial risk and generate corrective measures.
El ruido es unos de los agentes más existentes dentro de una actividad industrial que genera preocupación al momento de estudiar los distintos riesgos que produce en el entorno y el trabajador. Por lo mismo es que se debe conocer principalmente donde son las áreas que mayormente ocurre este fenómeno y que medidas correctivas se debe implementar para tratar de mitigar el impacto. El presente estudio tiene como objetivo identificar las áreas más expuestas a contaminación sonora, mediante equipos especializados para monitoreo de ruido y sistemas de información geográfica e implementar practicas correctivas entre los trabajadores de la sociedad minera Pacifico Sur, provincia Azuay, Cantón Camilo Ponce Enríquez y Sitio San Patricia. Se ofrece una base de recopilación de data numérica para la evaluación del ruido en cada sector identificado por mapas cartográficos que son: Área de transformador, Área de Compresor, Área de Wincha, Frente de trabajo o perforación, que serán comparados con normativa vigente Nacional Ecuatoriana e internacional de Perú y Colombia direccionado Riesgos industriales y seguridad laboral para un análisis e interpretación de resultados. Lo que se busca en el documento es llamar la atención en la importancia de medir el riesgo industrial y generar medidas correctivas.
Keywords: RUIDO; RIESGO OCUPACIONAL; PRACTICA DE PREVENCION; CONTAMINACION ACUSTICA