Respuesta comparativa del melón cucumis melo l. a la aplicación de fertilizantes orgánicos y mineral - Gamboa Gomez, Luis Alberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
El presente estudio sobre la respuesta comparativa del melón (Cucumis melo L.) a la aplicación de fertilizantes orgánicos y mineral se realizó en la granja experimental Santa Inés, propiedad de la Universidad Técnica de Machala, ubicada a 4,5 km en la vía Machala – Pasaje. Los objetivos fueron : 1. Determinar la respuesta del melón a la aplicación de la fertilización orgánica; 2. Comprobar la rentabilidad de los tratamientos realizados en el cultivo de melón. Se emplearon como fertilizantes orgánicos: Algaenzins, Green Fish, Mixsapf, Biol y testigo absoluto, que se aplicaron con una frecuencia de 12 días, el primer fertilizante se aplicó en una dosis de 0,50 l; el segundo en dosis de 0,50 l; el tercero 0,25 l; el biol en dosis de 2,50 l por tratamiento, mediante vía foliar; estos abonos se compararon con el fertilizante mineral Complefor que se aplicó en dosis de 2,00 kg por tratamiento, aplicado al suelo por aspersión, estos productos de fertilización se aplicaron en parcelas arregladas en un diseño de Bloques al Azar con cuatro repeticiones, totalizando 24 unidades experimentales; para comparar los promedios se utilizó la prueba de Duncan al 0,05. Las variables analizadas en el ensayo fueron: días a la germinación, días a la floración, peso, longitud, diámetro del fruto, número de frutos y rendimiento. El mayor rendimiento correspondió al fertilizante mineral (Complefor), el cual tuvo diferencia estadística significativa con los fertilizantes orgánicos. Entre los fertilizantes orgánicos no hubo significancia entre ellos, pero si con el testigo que registró el menor rendimiento en kg/ha, quedando establecido que el cultivo de melón respondió a la fertilización orgánica.
The present research about comparative answer of melon (Cucumis melo L.) to the application of organic and minerals fertilizes was held at experimental farm sta. Ines wich is U.T.M property, it`s located 4.5 km in Machala – pasaje highway. The issues were: 1. What kind of reaction had the melon on organic fertilizes. 2. To find how much money I earn after the treatments of melons. Organic fertilizes used on melons: Algaenzins, green fish, Mixsapf biol and absolutly witness; all of them were used- In an interval of 12 days. The dossis of the first fertilize was 0,25 l ; the second one was 1,50 l ; the third one 0,50 l ; biol 2,50 l ; per treatment through foliage way. All of those fertilizes were compared with complefor wich was on 2,00 kg per treatment. Using this products in arranged blocks of land 4 times; wich means 24 experimental unites. To compare the results we used the Duncan test on 0,05 ; topics analized were: germination days, blossom days, weigh, length and diameter of fruits, number of fruit and of the harvest. Complefor had the best result on its kind, wich was as important as organic fertilizes. Among organic fertilizes was no problem, but the absolutely witness had a lower harvest of fruits per kg/ha, now we are aware organic fertilize.
Keywords: RESPUESTA COMPARATIVA; MELÓN; FERTILIZANTES ORGÁNICOS