Importancia de la aplicación de protocolos terapéuticos y su correlación clínica para utilización en hipertensión arterial - Rivera Loor, Ingall Lady (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La hipertensión arterial es una enfermedad que afecta a la población, siendo una de las primeras causas de muerte a nivel mundial, y nuestro país no es la excepción; razón por la cual debe ser detectada a tiempo, siendo el objetivo del sistema actual de salud que sea en la atención primaria, para la prevención, tratamiento y monitoreo de la terapéutica oportuna con el objetivo de mejorar la calidad de vida en el paciente. El caso a estudio se trata de una paciente de 49 años que se le diagnostica hipertensión arterial moderada. El objetivo de este trabajo es determinar que fármaco es inadecuado para el tratamiento de Hipertensión Arterial, mediante la revisión y recopilación de artículos científicos que fundamentarán la resolución del presente caso clínico. Para establecer un tratamiento se debe tomar en cuenta el historial clínico del paciente, por los posibles efectos adversos que puedan producir el uso de fármacos relacionados con enfermedades metabólicas crónicas asociadas al uso concomitante de medicamentos tales como Diuréticos, Inhibidores de Enzima Convertidora de Angiotensina (IECA), Betabloqueantes y antagonistas de calcio. Mediante la revisión de artículos científicos y con el método lógico deductivo se busca hacer énfasis en los betabloqueantes, debido a que este grupo terapéutico presenta contraindicaciones significativas, razón por la cual es necesario usar con cautela en pacientes ancianos, con asma y enfermedades vasculares periféricas, tomando en cuenta el uso de protocolos de la innovación terapéutica.
Arterial Hypertension is a disease that affects the population, which is one of the leading causes of death worldwide, and our country is no exception; which is why it must be detected on time, the objective of the current health system being in primary care, for the prevention, treatment and monitoring of timely therapy with the aim of improving the quality of life of the patient. The case study is about a 49-year-old woman who is diagnosed with moderate hypertension. The objective of this work is to determine which drug is inappropriate for the treatment of Arterial Hypertension, by reviewing and compiling scientific articles that will support the resolution of this clinical case. To establish a treatment, the patient's clinical history should be taken into account, due to the possible adverse effects that may be produced by the use of drugs related to chronic metabolic diseases associated with the accompanying use of medications such as Diuretics, Angiotensin Converting Enzyme Inhibitors (ACEI). ), Beta-blockers and calcium-channel blockers. Through the review of scientific articles and with the logical deductive method, emphasis is placed on beta-blockers, because this therapeutic group has significant contraindications, which is why it is necessary to use it with caution in elderly patients with asthma and peripheral vascular diseases taking into account the use of protocols of therapeutic innovation.
Keywords: HIPERTENSION ARTERIAL; EFECTOS ADVERSOS PREVENCION; TRATAMIENTO; BETABLOQUEANTES; CALIDAD DE VIDA