Detección de micosis mediante técnicas PCR y MALDI-TOF - Lojan Encarnacion, Erika Maria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Fungi are eukaryotic bodies, these microorganisms require an external agent to obtain their own food, they are called heterotrophs. They are divided into different species, one of them the mycosis or commonly called fungal infection, they usually affect tissue, skin, bones, hair, nails and even organs. Mycosis is classified: superficial mycosis, subcutaneous mycosis and deep or systemic mycosis. These diseases have invaded around 1,200 million inhabitants. In order to reach fungal detection, we have set ourselves the objective of analyzing the PCR and MALDI-TOF techniques for the determination of mycosis by means of a bibliographic review. To meet the objective, techniques and methods from different bibliographic sources were used. The PCR technique (polymerase chain reaction) is responsible for amplifying a short sequence of the mother chain by making simultaneous copies of the DNA strand with the help of temperature, reproducing in a few hours. The MALDI-TOF technique (matrix-assisted laser desorption/ionization with time-of-flight mass detection) in order to determine we must first perform a blood culture; the method is performed by preparing the identification sheet to obtain the protein profile compared to the patterns that are already in the database. As a result, it was possible to identify its high specificity and sensitivity in both techniques. It can be concluded that both the PCR and MALDI-TOF techniques are accurate and reliable when making a diagnosis, but unlike PCR, MALDI-TOF is more complex in its process.
Los hongos son cuerpos eucarióticos, estos microorganismos requieren de un agente externo para poder obtener sus propios alimentos son denominados heterótrofos. Se dividen en diferentes especies una de ellas la micosis o comúnmente llamada infección fúngica suelen afectar tejido, piel, huesos, cabello, uñas y hasta los órganos. La micosis se clasifica: micosis superficial, micosis subcutánea y micosis profunda o sistémica. Estas enfermedades han invadido alrededor de 1.200 millones de habitantes. Para llegar a la detección fúngica nos hemos planteado como objetivo analizar mediante revisión bibliográfica las técnicas PCR y MALDI-TOF para la determinación de micosis. Para cumplir con el objetivo se utilizó técnicas y métodos de diferentes fuentes bibliográficas. La técnica PCR (reacción en cadena de la polimerasa) se encarga de amplificar una secuencia corta de la cadena madre realizando simultáneas copias de la hebra de ADN con ayuda de la temperatura reproduciéndose en pocas horas. La técnica MALDI-TOF (desorción/ionización láser asistida por una matriz con detección de masas por tiempo de vuelo) para poder determinar primero debemos realizar un 5hemocultivo, el método se realizar preparando la lámina de identificación para obtener el perfil proteico comparándolo con los patrones que se encuentran ya en la base de datos. Como resultado se logró identificar su alta especificidad y sensibilidad en las dos técnicas. Se puede concluir que tanto la técnica PCR y MALDI-TOF son precisas y confiables al momento de dar un diagnóstico, pero a diferencia de la PCR la MALDI-TOF es más compleja en su proceso.
Keywords: TECNICAS MOLECULARES; PCR;; MALDI-TOF; HONGOS