Estudio y diseño del puente sobre el río Santa Rosa, en la ciudad del mismo nombre, prolongación de la calle José María Ollague. - Betancourt Ruiz, Martha Ana Melissa (Machala, 2015)
“El cantón Santa Rosa tiene una superficie de 944.41 Km2 (94.441 Has.) que representa el 16.27% de la superficie total de la provincia de El Oro. Según el censo de población del año 2.010, la población total del Ecuador es de 14´483.499 habitantes, la de la Provincia de El Oro 600.659 habitante, y del cantón Santa Rosa es de 69.036 habitantes correspondiente al 11,49% con respecto a la población provincial. La tasa de crecimiento en el periodo intercensal 2001-2010, es del 1,14% como promedio anual. Del total de la población, 16.173, o sea el 23,43 % corresponden al área rural, y 52.863 habitan en el área urbana, esto es el 76,57%, debido a que en la cabecera cantonal Santa Rosa se desarrolla la mayor actividad económica y productiva del cantón y a la falta de incentivos productivos del sector rural. El cantón Santa Rosa está conformado por 7 parroquias rurales, 3 urbanas y 2 satélites. La superficie urbana de la ciudad es de 1.077,22 Hás, de las cuales 149,79 ha se encuentran ubicadas en el sector este de la ciudad, parroquia Nuevo Santa Rosa, que comprende a los barrios: Los Helechos, 1ero. De Enero, Nazareno, Las Cañas, Los Ceibos, Alborada, con aproximadamente 6000 habitantes; y la parroquia Bellamaría, con una población de 2.322 habitantes, que representa el 12,02% de la población total del cantón”. (Fuente: Plan de Desarrollo Estratégico Cantonal de Santa Rosa 2004). La ciudad de Santa Rosa, está cruzada de sur a norte por el río Santa Rosa, teniendo como única vía de acceso desde la ciudad, un puente de hormigón armado a la altura de la calle Eloy Alfaro, que permite a los asentamientos humanos del sector Este de la ciudad comunicarse con la cabecera cantonal y el resto de cantones de la provincia, lo que los vuelve vulnerables en el instante de que este único puente colapsara, debido al fin de su vida útil o por las constantes crecidas del río Santa Rosa, dejándolos aislados de los centros de abastecimiento. La superficie total del territorio situado en la margen derecha del río Santa Rosa, sector Este, es de 10.804 Hás que representan el 20,52% del territorio continental del cantón, por lo que la producción agrícola del mismo que está conformada por cultivos de banano, cacao, café, maíz, pastos naturales y cultivados, plátano, limón, yuca, que equivalen aproximadamente el 70%, al igual que, centros turísticos y canteras de materiales pétreos asentados en estos territorios, sufrirían iguales consecuencias sociales y económicas, si el único puente colapsara.
"The canton Santa Rosa has an area of ​​944.41 km2 (94,441 ha.) Representing 16.27% of the total area of ​​the province of El Oro. According to the census of year 2010, the total population of Ecuador is 14'483.499 inhabitants of the Province of El Oro 600,659 inhabitant, and the canton Santa Rosa is 69,036 inhabitants corresponding to 11.49% over the provincial population. The growth rate in the period between 2001-2010, is 1.14% as an annual average. Of the total population, 16,173, or 23.43% are in the rural area, and 52,863 live in the urban area, that is 76.57%, because in the cantonal head Santa Rosa most activity takes place economic and productive canton and lack of incentives productive rural sector. The canton Santa Rosa consists of 7 rural parishes, 3 urban and 2 satellites. The urban area of ​​the city is 1077.22 hectares, of which 149.79 ha are located in the eastern sector of the city, Nuevo Santa Rosa parish, which includes the neighborhoods: Ferns, 1st. January, Nazareno, Las Canas, Los Ceibos, Alborada, with about 6000 inhabitants; and Bellamaría parish, with a population of 2,322 inhabitants, representing 12.02% of the total population of the corner. " (Source: Strategic Development Plan Cantonal Santa Rosa 2004). The city of Santa Rosa, is crossed from south to north by the Santa Rosa river, with the only access road from the city, a reinforced concrete bridge up to the street Eloy Alfaro, which allows human settlements sector this city contact the cantonal head and the other counties in the province, which makes them vulnerable at the instant that the only bridge collapsed, due to the end of its useful life or the constant flooding of the Santa Rosa river, leaving isolated from supply centers. The total area of ​​the territory on the right bank of the river Santa Rosa, Sector This is of 10,804 Hectares representing 20.52% of the continental territory of the canton, so that agricultural production thereof is made up of banana crops , cocoa, coffee, corn, natural pastures and cultivated, banana, lemon, cassava, equivalent to approximately 70%, like, resorts and quarrying of stone materials settled in these territories, suffer the same social and economic consequences, if the only bridge collapse.
Keywords: BELLAMARIA; PUENTES