Análisis de interacciones medicamentosas en paciente con tromboembólica venosa recurrente y diabetes mellitus tipo ii automedicado con paracetamol - Vega Morocho, Damaris Gislayne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Drug interactions are the effects that originate in the body between two or more drugs, or between a drug and another substance from food, drink, etc. They can be classified into pharmacodynamic and pharmacokinetic interactions, they can cause both a loss and an increase in drug effectiveness, with the risk of adverse effects. The case of a diabetic patient, with recurrent venous thromboembolism and self-medicated with paracetamol, is disclosed, for which the objective is to analyze the medication indicated for a diabetic patient, with recurrent venous thromboembolism and self-medicated with paracetamol, through the literature review. scientific update for the identification of possible drug interactions. The deductive method was used based on scientific articles, books, high-impact guides from various publishers and databases.
Las interacciones medicamentosas son los efectos que se originan en el organismo entre dos o más medicamentos, o entre un medicamento y otra sustancia proveniente de alimentos, bebidas, etc. Se pueden clasificar en interacciones farmacodinámicas y farmacocinéticas, pueden causar tanto una pérdida como un aumento de efectividad de los medicamentos, con el riesgo de efectos adversos. En este trabajo se considera el caso de un paciente diabético, con tromboembólica venosa recurrente y automedicado con paracetamol. Por tal motivo, se plantea como objetivo general analizar la medicación indicada a un paciente diabético, con tromboembólica venosa recurrente y automedicado con paracetamol, mediante la revisión de bibliografía científica actualizada para la identificación de posibles interacciones medicamentosas. Se empleó el método deductivo basados en artículos científicos, libros, guías de alto impacto procedentes de diversas editoriales y bases de datos.
Keywords: INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS; ANTICOAGULANTES; FENOFIBRATO; PARACETAMOL