El covid 19 y su impacto en la liquidez y rentabilidad de la empresa almacenes Nora periodo 2021-2022. - Muñoz Espinoza, Milena Del Rocio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This work focused on covid-19 and its impact on the liquidity and profitability of the Almacenes Nora company during the 2021-2022 period. For this, we had the authorization of Mrs. Nora Muñoz, Owner Manager of Almacenes Nora, who began her business activity in the canton of Machala, Provincia del Oro, on November 21, 1988, located on Bolívar Street between Juan Montalvo and Junín. His company focuses on the sale of furniture and other appliances. Income in 1999 exceeded the amount established by the law of the internal tax regime, where taxpayers are required to keep accounting, therefore, in 2000, accounting and inventory control began. The problem focuses on the decrease in liquidity and profitability of the Almacenes Nora company, in times of Covid-19. For this reason, we have carried out a financial analysis during the 2021-2022 period since the entity went through a health crisis that caused instability in its liquidity and profitability. Companies in general are not prepared to go through an emergency like Covid-19, some do not have liquidity, and the impact that the pandemic caused in terms of liquidity and profitability of Almacenes Nora was considerable, since they had to close the warehouse during the pandemic, they could not cover the expenses that were generated. With this, it was determined that the pandemic affected not only this company but also all commercial companies around the world, since sales decreased, causing people to limit themselves to buying only essential products for their homes. Therefore, we have considered that Almacenes Nora must implement and know the economic and financial indicators to carry out an analysis, which will allow it to provide greater support in its activities.
El presente trabajo se enfocó en el covid-19 y su impacto en la liquidez y rentabilidad de la empresa Almacenes Nora periodo 2021-2022. Para ello, tuvimos la autorización de la Sra. Nora Muñoz, Gerente Propietaria de Almacenes Nora, quien comienza su actividad empresarial en el cantón Machala Provincia del Oro, el 21 de noviembre de 1988, ubicados en la calle bolívar entre juan Montalvo y Junín. Su empresa se enfoca en la venta de electrodomésticos muebles y otros. Los ingresos en el año 1999 sobrepasaron el monto que dispone la ley del régimen tributario interno, donde a los contribuyentes les obligan a llevar contabilidad, por lo tanto, para el año 2000 comenzó a llevar contabilidad y control de inventario. El problema de enfoca en la Disminución de la liquidez y rentabilidad de la empresa Almacenes Nora, en tiempos de Covid-19. Por ello hemos realizado un análisis financiero durante el periodo 2021-2022 ya que la entidad atravesó por una crisis sanitaria que provocó inestabilidad en su liquidez y rentabilidad. Las empresas en forma general no están preparadas para pasar una emergencia como la del Covid-19, algunas no cuentan con liquidez, y el impacto que provoco la pandemia en cuanto liquidez y rentabilidad de Almacenes Nora, fue considerable, ya que tuvieron que cerrar el almacén durante la pandemia, no pudieron cubrir con los gastos que se generaban. Con esto se determinó que la pandemia llego afectar no solo a esta empresa sino también a todas las empresas comerciales alrededor del mundo entero, ya que las ventas disminuyeron esto ocasiono que las personas se limitaran a comprar solo productos de primera necesidad para sus hogares. Por lo tanto, hemos considerado que Almacenes Nora debe implementar y conocer los indicadores económicos y financieros para realizar un análisis, el cual le permitirá que se brinde un soporte mayor en sus actividades.
Keywords: ANALISIS; CONTROL DE INVENTARIO; LIQUIDEZ; RENTABILIDAD