Análisis del impacto socio- ambiental de las plantas de beneficio ubicadas en el sector El Tablón cantón Portovelo - Azuero Rojas, Verónica Marisol (My University, 2021)
Mining in our country is the main economic source provided by the different currencies for our country even more the elements that are used to carry out this activity seriously affect the ecosystem and human health these chemical elements that possess large heavy metals, have very clear characteristics that generate bioaccumulation and bioavailability in the human body resulting in physiological changes in the systems of a human body, These disorders mainly affect the respiratory system and the locomotor system. The Canton portovelo has been characterized by being the first mining center of the province of el oro. This mining activity has been carried out for decades to the present. That is why there are 90 processing plants with a capacity of approximately 10 to 50 tons/day. Many investigations have shown that all these alterations are due to the fact that people are directly exposed to these elements with heavy metals, thus endangering the entire mining population of the portovelo Canton. By performing its various processes within plants cause impacts that affect human health as well as the biotic environment, so it is intended to develop a manu
La minería en nuestro país es la principal fuente económica que proporcionan las diferentes Divisas para nuestro país más aún los elementos que se usan para realizar dicha actividad afectan gravemente al ecosistema y a la salud humana estos elementos químicos que poseen grandes metales pesados, tienen características muy claras que generan bioacumulación y biodisponibilidad en el organismo humano dando como resultado alteraciones fisiológicas en los sistemas de un cuerpo humano, dichas alteraciones atacan principalmente al sistema respiratorio y al aparato locomotor. El cantón Portovelo se ha caracterizado por ser el primer centro minero de la provincia de El Oro, esta actividad minera se ha realizado por décadas hasta la actualidad. Razón por la cual existen 90 plantas de beneficio con una capacidad de aproximadamente de 10 a 50 ton/día. Muchas investigaciones han arrojado resultados que todas estas alteraciones se dan debido a que las personas se encuentran expuestas directamente a los dichos elementos con metales pesados poniendo así en riesgo a toda la población minera del cantón Portovelo, esta forma de trabajo en muchas ocasiones es realizada sin tomar las debidas medidas de bioseguridad, incluyéndose a las plantas de beneficio en las cuales se procesan el oro, la plata y otros metales, al realizar sus diversos procesos dentro de las plantas ocasionan impactos que afectan a la salud del ser humano como también a medio biótico, por lo cual se pretende desarrollar un manual de capacitación de gestión comunitaria para un mejor manejo y control en sus actividades
Keywords: MINERIA; RELAVE; REMEDIACION; IMPACTO AMBIENTAL