Dimensión de la didáctica en ciencias naturales en el actual currículo de la educación básica. - Yaure Ramón, Eddy Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El problema planteado corresponde al tema práctico seleccionado en este examen de grado complexivo, el mismo que en su dimensión práctica pretende que se manifieste una propuesta de solución plasmando la realidad que se convive en el quehacer educativo que suele presentarse en la vida profesional. El tema además corresponde plantearse desde la perspectiva de la Didáctica de Ciencias Naturales, eje de formación profesional importante en la carrera docente, en el nivel de Educación Básica, este tema de manera abreviada, apunta a analizar la dimensión de las Ciencias Naturales en el actual currículo nacional de la educación básica, trascendental en la formación docente para ello se considera un marco conceptual que oriente el desarrollo de este informe desde un enfoque de las ciencias aplicadas. Además es necesario ubicar al problema en el entorno que permita contrastar una nueva realidad educativa, entonces conlleva aproximarnos a una institución que esté interesada en colaborar en una investigación de campo, que permita visualizar e interpretar dicha realidad en contraste al marco teórico, referente en esta investigación. El contraste que se espera lograr emitirá resultados, que al analizarlos proporcionará más de una conclusión e incluso algunas recomendaciones referentes al planteamiento inicial del problema, y a la interpretación de este trabajo académico.
The problem is of the practical issue raised in this text selected complexivo grade the same as in its practical dimension intended that a proposed solution manifest shaping the reality that coexists in educational tasks usually seen in professional life. The theme also corresponds plan from the perspective of the Teaching of Natural Science in the current national curriculum of basic, transcendental education in the teacher training for it is considered a conceptual framework to guide the development of this report from the perspective of applied sciences. It is also necessary to place the problem in the environment that allows you to test a new education reality, reference in this research. The contrast is expected to achieve results issue, analyze that provides more than one conclusion and ever some recommendations regarding the initial problem statement, and interpretation of this academic work.
Keywords: DIMENSION; DIDACTICA; CURRICULO NACIONAL