La organización comunitaria en el desarrollo socioeconómico de los habitantes del sitio Campo Real del cantón Pasaje - Vásquez Jacho, Martha Mercedes (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2021)
The social organization participates in a collective that collaborates together to solve inconveniences that affect a community, the organization in a territory helps local advancement, trying to find to boost the skills and elements for the benefit of its inhabitants, to achieve this collective participation is needed in favor of the common good. The research on community organization in the socioeconomic development of the inhabitants of the Campo Real site of the Pasaje canton was important because it showed the absence of a community organization, a low level of citizen participation and leadership, factors that trigger a series of disagreements that have lagged the progress of the sector. The central purpose of the study was to determine the factors that limit community organization in the socioeconomic development of the Campo Real site of the Pasaje canton, specific purposes were formulated related to establishing agreements with the Head of Citizen Participation of the Municipality of the Pasaje canton for the application of a training program articulated to the strengthening of community organization, determine the procedures and guidelines for the election of the neighborhood committee, through the participation of representatives of the head of citizen participation of the Municipality of the Pasaje canton, promote citizen empowerment and commitment in the solution of the priority needs of the community, with the intervention and resources of representatives and authorities of the Pasaje canton. The epistemological reference that was used in the research is based on the inductive empirical epistemological approach, to analyze and understand the problems that revolve around the limited social organization and citizen participation in the Campo Real site of the Pasaje canton. It should be noted that this approach is based on positivist theory to the extent that, it focuses on a process of analysis in the patterns of scientific knowledge, contrasting the data obtained with the dynamics that occur in the territories, the research process was applied a mixed methodological approach, that is, methods and techniques of both were used in order to obtain a better research result, able to provide conclusions and recommendations relevant to the study, in addition the observation technique was first used, to verify the reality of the field of study a structured observation guide will be available as an instrument. Therefore, the description tends to be qualitative and evidences the current state of the territory. Second, a survey was carried out aimed at a total of the research universe, with 38 families analyzing, interpreting and representing themselves statistically and finally the interview was conducted with the professionals who work in the head of citizen participation of the cantonal GAD of Pasaje. The systematization of the results of the techniques used determines the lack of a community organization due to lack of interest, integration and community leadership, that is, there is no type of organization that motivates the participation of the community organization and that intervenes in its representation in the solution of the requirements or demands of the inhabitants, In addition, most are elderly and the youngest do not have the knowledge to be part of an organization. For this reason, a proposal was made where it is necessary to design an action plan and community strengthening Pro-structuring of the neighborhood committee of the Campo Real site of the Pasaje canton, through a strategic process of local development to promote citizen participation and empowerment.
La organización social participa en un colectivo que colabora en conjunto para solucionar inconvenientes que afectan a una comunidad, la organización en un territorio ayuda al avance local, intentando encontrar impulsar las habilidades y elementos en provecho de sus pobladores, para conseguirlo se necesita la participación colectiva en pro del bien común. La investigación sobre la organización comunitaria en el desarrollo socioeconómico de los habitantes del sitio Campo Real del cantón Pasaje, fue importante debido a que se evidenció la ausencia de una organización comunitaria, un bajo nivel de participación ciudadana y de liderazgo, factores que desencadenan una serie de inconformidades que han rezagado el progreso del sector. El propósito central del estudio se orientó en determinar los factores que limitan la organización comunitaria en el desarrollo socioeconómico del sitio Campo Real del cantón Pasaje, se formularon propósitos específicos relacionados a establecer acuerdos con la Jefatura de participación ciudadana del Municipio del cantón Pasaje para la aplicación de un programa de capacitación articulado al fortalecimiento de la organización comunitaria, determinar los procedimientos y lineamientos pro-elección del comité barrial, mediante la participación de representantes de la jefatura de participación ciudadana del Municipio del cantón Pasaje, promover el empoderamiento y compromiso ciudadano en la solución de las necesidades prioritarias de la comunidad, con la intervención y recursos de representantes y autoridades del cantón Pasaje. El referente epistemológico que se utilizó en la investigación se sustenta en el enfoque epistemológico empírico inductivo, para analizar y comprender la problemática que gira en torno a la limitada organización social y participación ciudadana en el sitio Campo Real del cantón Pasaje. Cabe resaltar que este enfoque se fundamenta en la teoría positivista en la medida que, se centra en un proceso de análisis en los patrones del conocimiento científico, contrastando los datos obtenidos con las dinámicas que se presentan en los territorios, el proceso de investigativo se aplicó un enfoque metodológico mixta, es decir, se utilizaron métodos y técnicas de ambos en función de obtener un mejor resultado de investigación, capaz de brindar conclusiones y recomendaciones pertinentes con el estudio, además se utilizó primero la técnica de la observación, para verificar la realidad del campo de estudio se dispondrá como instrumento una guía de observación estructurada; Por lo tanto, la descripción tiende a ser cualitativa y evidencia el estado actual del territorio. Segundo, se ejecutó una encuesta direccionada a un total de universo investigativo, siendo 38 familias analizándose, interpretándose y representándose estadísticamente y finalmente se realizó la entrevista a los profesionales que laboran en la jefatura de participación ciudadana del GAD cantonal de Pasaje. La sistematización de los resultados de las técnicas empleadas determina la carencia de una organización comunitaria por falta de interés, integración y liderazgo comunitario, es decir, no existe ningún tipo organización que motive la participación de la organización comunitaria y que intervenga en su representación en la solución de los requerimientos o demandas de los pobladores, además la mayoría son de la tercera edad y los más jóvenes no tienen conocimientos para formar parte de una organización. Por esta razón se procedió a realizar una propuesta donde es preciso diseñar un plan de acción y fortalecimiento comunitario Pro-estructuración de comité barrial del sitio Campo Real del cantón Pasaje, mediante un proceso estratégico de desarrollo local para fomentar la participación y empoderamiento ciudadano.
Keywords: ORGANIZACION COMUNITARIA; LIDERAZGO; PARTICIPACION CIUDADANA; DESARROLLO SOCIOECONOMICO