Determinación de la hemoglobina glicosilada como control en la automonitorización de pacientes diabéticos de consulta externa del Hospital Teófilo Dávila de enero junio 2013. - Cárdenas Córdova, Jacqueline E. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
A prospective observational study was conducted to determine the levels of glycosylated hemoglobin A1c ( HbA1c) as a parameter of metabolic control in patients with type 2 diabetes mellitus from Teófilo Davila Hospital of the city of Machala. A sample of 50 patients who self monitoring and 50 patients who did not perform are performed is selected. Regarding patients who performed self-monitoring correspond to 24% male and 76 % female gender . Most of the patients are between 46 and 65. 54% of patients have insulin treatment . Capillary blood glucose by 66 % of the patients ranged from 70 110 mg / dl. This was an indication that patients maintain sugar controlled values .
Se realizó un estudio prospectivo, de carácter observacional, para determinar los niveles de hemoglobina glicosilada A1c (HbA1c) como parámetro de control metabólico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Teófilo Dávila de la ciudad de Machala. Se seleccionó una muestra de 50 pacientes que se realizan automonitoreo y 50 pacientes que no lo realizan. En cuanto a los pacientes que se realizan el automonitoreo el 24% corresponden al género masculino y 76% al género femenino. La mayor parte de los pacientes están entre los 46 y 65 años. El 54% de los pacientes tiene un tratamiento con insulina. La glicemia capilar en un 66% de los pacientes estuvo entre 70 110 mg/dl.
Keywords: DIABETES; HOSPITAL TEÓFILO DÁVILA