Control de la sigatoka negra mycospaherella fijiensis morelet con dos sistemas de atomizaciòn aérea en una finca orgánica - Aguilar Noblecilla, Jean Pierre (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El presente trabajo se realizó en la finca bananera orgánica Agriofan, ubicada en la vía Balosa, Machala- Santa Rosa, km 17,5. Debido a que existen diferentes compañías que brindan el servicio fumigación por medio de aplicaciones terrestres y aéreas, con motobomba y aviones calibrados respectivamente, en la presente investigación se buscó comparar con un tipo ultraligero diferente como lo es el Helicóptero, para determinar si existe alguna diferencia en el control de la enfermedad que se presenta en muchos caso a la entrada del invierno de forma muy agresiva, la misma que disminuye el área foliar de las plantas y reduce la producción. El objetivo general fue tratar de determinar la eficacia de la utilización de helicópteros de fumigación para controlar la Sigatoka negra frente a los equipos de atomizaciones de los aviones y terrestre (bomba motor) en una bananera orgánica, dentro de los objetivos específicos de la investigación se determinó la cantidad de gotas por tipo de aplicación, la severidad de la infección entre estos tres sistemas y la evaluación del Área foliar Afectada utilizando la metodología del Dr. Stover, para la hoja 1 que se marcó al inicio de la investigación. Los datos evaluados fueron, numero de gotas por cm2, en la hoja 1, 3 y 5, además se evaluó severidad a los 90 días después de la aplicación en la hoja 1 marcada al inicio del ensayo, en promedio esta hoja se mantuvo posición 8va y 9na hoja de las plantas seleccionadas. Los resultados de la investigación de acuerdo a la metodología para evaluar la infección de Sigatoka negra, en la hacienda Agriofan. La tabla ANOVA desglosa la varianza por tamaño de gota en dos componentes: un componente entre grupos y un componente dentro de los grupos para lo cual el caso es igual a (59.7051) y a (107.134), es el valor estimado entre grupos y estimado dentro del grupo puesto que el valor-P de la prueba-F es menor que 0.05, existe una diferencia estadísticamente significativa entre la media de Tamaño de gotas entre un nivel de Tratamientos y otro, con un nivel del 95.0% de confianza. De la cual nos determina que las medias son significativamente diferentes de otras, en lista de opciones tabulares como nos indica en la figura 1 se demuestra que tiene una diferencia altamente significativa para el Tratamiento T1, con un promedio de 45,40 gotas/cm2 en la hoja 1, con la aplicación del helicóptero para el tratamiento T2 y T3 presentan diferencia significativa entre número de gotas/cm2, para el análisis de la hoja 3, de acuerdo a la cantidad de gotas en el Tratamiento T1 (48,6) gota/cm2 muestra una diferencia estadística al compararlo con tratamiento T2(24,2) y T3 (19,8) gota/cm2. al comparar los análisis del resultado de la hoja 5 la cantidad de gotas en el comportamiento que es igual a la hoja 1 y 3, donde el helicóptero presenta mayor cantidad de números de gotas/cm2. Para el resultado de tratamiento T2 y T3 no existe diferencia significativa entre los dos tratamientos del trabajo de titulación.
The present work was carried out in the banana farm "Agriofán"; address vía Balosa, Machala-Santa Rosa, km 17.5. There are different companies that provide fumigation services via aerial and terrestrial means of transportation, with calibrated aircrafts and motor pumps respectively. In this project the same fumigation service is compared to a different type of transportation, as it is the helicopter, to determine whether the mean used to fumigate has an impact when controlling the disease. Which occurs in many cases, at the beginning of winter in a very aggressive way, the same that decreases the leaf area of plants and reduces production. The general objective was to deal with the determination of the use of fumigation helicopters to control the black Sigatoka in front of the atomization equipment of the aircraft and the earth (motor pump) in an organic banana plantation, within the specific objectives of the investigation. the number of times per type of application, the severity of the infection between these three systems and the evaluation of the affected leaf area using the methodology of Dr. Stover, for sheet 1 that was marked at the beginning of the investigation. The evaluated data were, number of drops per cm2, in sheets 1, 3 and 5, in addition severity was evaluated at 90 days after the application in sheet 1 mark at the beginning of the trial, on average this sheet remained in position 8th and 9th leaf of the selected plants. The results of the investigation according to the methodology to evaluate the infection of black Sigatoka, in the Agriofan farm. The ANOVA table breaks down the variance by drop size into two components: a component between groups and a component within the groups for which the case is equal to (59.7051) and (107.134), is the estimated value between groups and estimated within of the group since the P-value of the F-test less than 0.05, there is a significant statistical difference between the means and a level of 95.0% confidence. In the same way that the means are different from the others, in the list of tabular options as in figure 1 it is shown that it has a significant difference for the treatment T1, with an average of 45.40 drops / cm2 sheet 1 , with the application of the helicopter for the treatment T2 and T3, the amount of drops in the paper of sheet 3, according to the amount of drops in the treatment, T1 and T3 (48.6) drop / cm2 shows a difference statistics when compared with the treatment T2 (24.2) and T3 (19.8) drop / cm2. when comparing the results of the analysis of sheet 5 the number of drops in the behavior that is equal to the sheets 1 and 3, where the helicopter presents the greatest number of drop numbers / cm2. For the treatment result T2 and T3 there is no difference between the treatments of the work performed.
Keywords: CANTIDAD; SEVERIDAD; AVIÓN; MOTOBOMBA